∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

В стабилизаторе вместо КП103И можно использовать транзисторы КП103К - КП103М. вместо КП304А - КП302 или любой из серии КП301; вместо КТ315Б - любой из серий КТ315 и КТ316. Налаживание заключается в подборке транзистора VT4 до получения на выходе требуемого выходного напряжения. Подробное описание стабилизатора приводится в[ 1].
Экономичный стабилизатор напряжения
Особенностями стабилизатора, схема которого изображена на следующем рисунке, являются способность работать при пониженном входном напряжении (15 В) и относительно малое собственное потребление тока. Это позволяет рекомендовать его для аппаратуры с автономным питанием. Выходное напряжение стабилизатора можно регулировать переменным резистором R4 в пределах от 5 до 12 В. Благодаря применению в регулирующем элементе полевого транзистора V1 и высокоомной нагрузки удалось получить достаточно хорошие характеристики: коэффициент стабилизации более 200, выходное сопротивление 0,3...1,5 Ом при максимальном токе нагрузки до 100 мА. На транзисторе V4 собран стабилизатор тока, играющий роль экономичного источника образцового напряжения. Минимально допустимое падение напряжения на регулирующем транзисторе V2 равно 1.5 В (при токе нагрузки до 30 мА). Максимальный нагрузочный ток можно увеличить, если заменить транзистор V2 на более мощный. Допускается замена транзистора V4 на резистор сопротивлением 2...5 кОм, а резистора R4 на стабилитрон КС133А, т. е. замена стабилизатора тока на обычный параметрический стабилизатор. Однако при этом значительно возрастает ток, потребляемый стабилизатором.
По указанной схеме можно собирать стабилизаторы на выходное напряжение до 30 В, соответственно подбирая (в сторону увеличения) номиналы резисторов R2, R3, R4. Подробно эта схема описывается в [ 2 ].
6

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>