∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

применить стабилитрон другого типа с соответствующим напряжением стабилизации. В последнем случае может потребоваться подбор сопротивления резистора R1. При замене последнего полевым транзистором типа КП102 (затвор и исток соединяются со стабилитроном, а сток с коллектором транзистора Т1) коэффициент стабилизации устройства увеличивается. Описание этого устройства приводится в [ 3 ].
Блок питания с гасящим конденсатором
Использование конденсаторов для понижения напряжения, подаваемого на нагрузку от осветительной сети, имеет давнюю историю. В 50-е годы радиолюбители широко применяли в бестрансформаторных источниках питания радиоприемников конденсаторы, которые включали последовательно в цепь нитей накала радиоламп. Это позволяло устранить гасящий резистор, являющийся источником тепла и нагрева всей конструкции. В последнее время заметен возврат интереса к источникам питания с гасящим конденсатором. Присущий всем без исключения подобным устройствам недостаток повышенная опасность из-за гальванической связи выхода с электрической сетью - ясно осознается, но допускается в расчете на грамотность и аккуратность пользователя. Однако эти сдерживающие факторы недостаточны, чтобы уберечь от беды, отчего бестрансформаторные устройства могут иметь лишь весьма огоаниченное применение.
11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>