∧∨∧∨∧∨

Конденсаторно - стабилитронный выпрямитель
Бестрансформаторные маломощные сетевые блоки питания с гасящим конденсатором получили широкое распространение в радиолюбительских конструкциях благодаря простоте своей кострукции, несмотря на такой серьезный недостаток, как наличие гальванической связи блока питания с сетью.
Входная часть блока питания содержит балластный конденсатор С1 и мостовой выпрямитель из диодов VD1, VD2 и стабилитронов VD3, VD4. Для ограничения броска тока через диоды и стабилитроны моста в момент включения в сеть последовательно с балластным конденсатором следует включить токоограничивающий резистор сопротивлением 50...100 Ом, а для разрядки конденсатора после отключения блока от сети, параллельно ему - резистор сопротивлением 150...300 кОм. К выходу блока подключают оксидный конденсатор фильтра емкостью 2000 мкФ на номинальное напряжение не менее 10В. В результате получаются функционально законченные блоки питания. При использовании мощных стабилитронов (Д815А ... Д817ГП), имеющих на корпусе шпильку крепления, их можно установить на общий радиатор, если в обозначении их типа присутсвует буква П. В противном случае диоды и стабилитроны необходимо поменять местами.
14

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 530