∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Поэтому наиболее удобно использовать в УПТ микросхемы, в частности операционные усилители (ОУ) серии К140. На рисунке приводится схема стабилизатора напряжения, который может быть использован для питания аппаратуры, собранной на операционных усилителях серии К140. Особенностью стабилизатора является то, что его ОУ, включенный в цепь обратной связи, питается не от отдельного источника, а непосредственно с выхода стабилизатора. Коэффициент стабилизации устройства - около 1000, выходное сопротивление не превышает 0,01 0м, КПД - 45%. Номинальный ток нагрузки - не менее 0,2А. Пульсации выходного напряжения (двойная амплитуда) - менее бОмкВ. Стабилизатор работоспособен в интервале температур окружающей среды от-20 до +60°С. Температурный дрейф выходного напряжения -менее 0,05%. Выходное напряжение стабилизатора можно увеличить до 27 В±10%. В этом случае между выводом 7 микросхемы и выходом +25,2 В нужно включить резистор сопротивлением около 200 0м. Каскад на транзисторе Т1 служит динамической нагрузкой транзистора Т4 - это существенно повышает общий коэффициент усиления УПТ. Вместо транзистора П702А можно использовать П702, КТ805. Транзисторы КТ603Г можно заменить на П308, П309, а КТ201В и КТ203В - на МП 103 или МП 106. Подробное описание этого стабилизатора приводится в [ 6].
Простой стабилизатор напряжения на ИМС 142ЕН1Г
Этот стабилизатор был разработан для питания устройств на цифровых ИМС 155 серии. Благодаря использованию в нем специализированной микросхемы серии К142, стабилизатор имеет малое количество деталей и пригоден для монтажа непосредственно на плате цифрового устройства.
Основные параметры стабилизатора:
Входное напряжение, В ....................................................9
Выходное напряжение, В...................................................5
Ток нагрузки, А...............................................................0,5
23

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>