∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

начальный ток стока уменьшаются, благодаря чему в режиме перегрузки перегревания регулирующего транзистора с обычным для биполярного транзистора лавинообразным неуправляемым увеличением его тока не происходит. Выбор полевого транзистора VT2 определяет максимально возможный ток нагрузки. Запуск стабилизатора происходит автоматически. В момент включения транзистор VT1 будет закрыт, поэтому входное напряжение будет поступать на затвор полевого транзистора, что и обеспечивает надежный запуск стабилизатора. Допустимое напряжение сток-исток полевого транзистора равно 20 В, а для его нормальной работы необходимо напряжение 2...3 В, поэтому максимальное выходное напряжение этого стабилизатора может быть 15...17В. Минимальное напряжение стабилизации определяется напряжением отсечки полевого транзистора и равно примерно 5...7 В. Для увеличения выходного тока можно использовать параллельное включение двух - трех полевых транзисторов. В этом случае транзисторы следует подобрать с близкими параметрами во избежание неравномерного распределения на них рассеиваемой мощности или в цепь истока каждого из них включить резистор сопротивлением 1...2 Ом. Для повышения качества выходного напряжения и устойчивости стабилизатора при работе с нагрузкой различного характера предусмотрены конденсаторы С1, С2. В стабилизаторе вместо транзистора КП903А можно применить КП903Б, КП903В. Регулирующий транзистор следует установить на теплоотвод. Транзистор КТ3102Б можно заменить на КТ3102В - КТ3102Е, КТ342Б, КТ342В; вместо КТ315А подойдет любой из КТ315Б-КТ315Ж. При токе нагрузки не более 50 мА в регулирующем элементе можно использовать транзистор КП303Г. При налаживании подбирают транзистор VT3 с требуемым, напряжением стабилизации. Его можно заменить обычным стабилитроном и подобрать резистор R2 из условия обеспечения номинального тока через стабилитрон. Экономичность стабилизатора при этом конечно же ухудшится. Подробнее этот стабилизатор описывается в [10].
30

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>