∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

напряжения на нем. В этом случае выходное напряжение станет равным нулю, а все напряжение упадет на полевом транзисторе. Таким образом, в случае КЗ мощность, потребляемая от источника питания, увеличится в данном примере не более чем вдвое, что в большинстве случаев вполне допустимо и не отразится на «здоровье» деталей блока питания.
Уменьшить ток короткого замыкания можно увеличением сопротивления резистора R1. Нужно выбирать такой резистор, чтобы ток короткого замыкания был примерно вдвое больше максимального тока нагрузки.
Подобный способ защиты особенно удобен для блоков питания со сглаживающим RC-фильтром. Поскольку во время КЗ на полевом транзисторе падает почти все выпрямленное напряжение, его можно использовать для световой или звуковой сигнализации. К примеру, схема включения световой сигнализации показана на предыдущем рисунке. Когда с нагрузкой все в порядке, горит светодиод HL2 зеленого цвета. При этом падения напряжения на транзисторе недостаточно для зажигания светодиода HL1. Но стоит появиться КЗ в нагрузке, как светодиод HL2 гаснет, но зато вспыхивает HL1 красного свечения. Резистор R2 выбирают в зависимости от нужного ограничения тока КЗ по высказанным выше рекомендациям.
Схема подключения звукового сигнализатора замыкания приведена на следующем рисунке. Его можно подключать либо между стоком и истоком
транзистора, либо между
стоком и затвором, как
светодиод HL1.
При            появлении            на
сигнализаторе достаточного
напряжения вступает в
действие генератор 34,
выполненный                        на
однопереходном транзисторе
VT2, и в головном телефоне
BF1           раздается          звук.
Однопереходный транзистор может быть КТ117А - КТ117Г,
телефон - низкоомный (можно заменить динамической головкой
небольшой мощности).Остается добавить, что для слаботочных
34

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>