∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

С2, СЗ. Стабилитрон VD8 и резистор R3 образуют параметрический стабилизатор напряжения, а транзистор VT2 усиливает выходную мощность этого источника. Напряжение, снимаемое с его выхода, регулируют переменным резистором R4. Конденсатор С4 служит для фильтрации высокочастотных помех при питании от блока устройств на цифровых микросхемах. Выходное напряжение контролируют по вольтметру PU2. Транзисторы устанавливают на теплоотводах с полезной площадью рассеяния для транзистора VT 1- не ме­нее 300 см2, а для VT2 - 30 см2. На лицевой панели блока размещают все органы управления, вольтметры и разъемы, а держатели предохранителя - на задней или одной из боковых стенок. Все необходимые соединения выполняют отрезками тонкого монтажного провода в надежной изоляции. Кроме указанных на схеме, в блоке питания можно использовать транзисторы: VT1 - КТ812А, КТ812Б, КТ824А, КТ824Б, КТ828А, КТ834А -КТ834В, КТ840А, КТ840Б. КТ847А, КТ856А; VT2 -КТ805АМ. КТ807А, КТ807Б, КТ815А - КТ815Г, КТ817А - КТ817Г, КТ819А - КТ819Г. Диоды VD1-VD4 должны быть рассчитаны на напряжение не менее 250 В и ток не менее 1 А - например, К.Д202Ж- КД202С или из серий Д245, Д246, Д247, Д248 с любым буквенным индексом. Выпрямительные блоки VD5 и VD7 - КЦ405 с любым буквенным индексом; диод VD1 - Д237. Можно использовать любые трансформаторы мощностью 6...10Вт, понижающие напряжение сети до 8...10 В (Т1) и 12... 15 В (Т2), например, трансформаторы ТС-25 или ТС-27 от телевизоров «Юность».
Блок питания налаживания не требует. Если при монтаже не допущено ошибок и применены исправные детали, он начинает работать сразу после подключения к сети. Если регулирующий транзистор (VT1) выбрать из серии К.Т856, то мощность, потребляемая нагрузкой от сети, может достигать 150 Вт. с транзистором из серии КТ834 - 200 Вт, а КТ847 - 250 Вт. При необходимости еще больше увеличить выходную мощность источника, регулирующий элемент составляют из нескольких параллельно включенных транзисторов, соединив их одноименные выводы. Эти транзисторы подбирают с возможно близкими коэффициентами усиления и, кроме того, в их базовые цепи включают индивидуальные уравнивающие резисторы. Диоды VD1 - VD4 придется заменить на более мощные, рассчитанные на ток, не менее потребляемого
38

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>