∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

увеличивает напряжение на коллекторе (относительно эмиттера) транзистора Т1, что улучшает работу каскада. Стабилитрон Д2 ограничивает напряжение на транзисторах регулирующего каскада и защищает их при коротких замыканиях на входе стабилизатора. В тех случаях, когда нагрузка стабилизатора очень мала (например, если телевизионный приемник используется в режиме прослушивания УКВ станций), напряжение на входе стабилизатора становится очень большим, а на выходе -остается неизменным. Разность между этими напряжениями, приложенная к транзистору ТЗ, не может превысить напряжения стабилизации         стабилитрона Д2. (Если эта
разность заведомо меньше допустимой величины, стабилитрон можно заменить диодом Д226Д, включенным анодом к эмиттеру транзистора ТЗ). При резком уменьшении напряжения выпрямителя блока питания (например, при пробое конденсатора С1) к стабилизатору со стороны выхода оказывается приложенным обратное напряжение около 100 В (напряжение заряженного конденсатора С110). В этом случае транзисторы регулирующего каскада будут защищены малым прямым сопротивлением стабилитрона. Налаживание стабилизатора заключается в установке подстроечным резистором R7 наименьшего выходного напряжения, при котором растр имеет нормальные размеры. Если в стабилизаторе возникает паразитная генерация, то между базой и коллектором транзистора Т1 необходимо включить конденсатор, емкость которого может быть в пределах от ЮОпФ до 0,05 мкф. После введения в телевизор стабилизатора изображение стало более четким, при этом визуально не отмечаются изменения размеров и ухудшения качества изображения при уменьшении падения напряжения на стабилизаторе до 1-1,5 В. Описание блока питания приведено в [16].
42

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>