∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

работы, диод V2 отключает цепь запуска. Транзистор V3 (а при больших точках нагрузки и V4) следует установить на радиатор. Если стабилизатор возбуждается на высоких частотах, подбирают детали цепочки R7C1. В случае плохого запуска стабилизатора при подключенной нагрузке и минимальном напряжении на его входе, подбирают резистор R1 (уменьшают его сопротивление). Подбором резистора R3 устанавливают уровень ограничения тока (2...2,5 А). Стабилизатор подключают к выпрямителю, рассчитанному на ток нагрузки не менее 1 А.
Стабилизатор напряжения 10В,1А с полевым
транзистором
Схема стабилизатора на выходной ток до 1 А, показана на рисунке. Здесь нагрузка включена в цепь коллектора регулирующего транзистора V6. Стабилизатор устойчив к повышенным температурам и хорошо защищен от перегрузок. Коэффициент стабилизации 240 (при токе нагрузки до 0,5 А), выходное сопротивление 0,08 Ом (в интервале тока нагрузки 0,02...0,5 А; в пределах изменения тока нагрузки 0,5...1 А выходное сопротивление около 0,03 0м), коэффициент подавления пульсаций 60 дБ; ток короткого замыкания 60 мА. Образцовое напряжение, снимаемое со стабилитрона V5, сравнивается на транзисторе V7 с выходным напряжением. Коллекторный ток транзистора V7, несущий информацию о результате сравнения, является управляющим током транзистора V6. Благодаря тому, что транзистор V6 включен по
52

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>