∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

для температурной компенсации изменения тока стока транзистора V13 (без нее при замкнутом на общий провод затворе этого транзистора выходное напряжение стабилизатора изменяется на 3...5 % в температурном интервале 20... 50°С). С коллектора транзистора V14 проинвертированный и усиленный сигнал передается на базу мощного регулирующего транзистора V15. Управляющий элемент питается от параметрического стабилизатора на стабилитроне V10 и транзисторе V9. Для получения более высокого коэффициента использования напряжения основного выпрямителя V1-V4 стабилизатор на транзисторе V9 питается от умножителя напряжения на диодах V5--V8 и конденсаторах С1, С2. Умножитель подключен ко вторичной           обмотке
трансформатора Т1. Лампа Н1 служит для ограничения коллекторного тока через транзисторы V9, V14 и базового тока транзистора V15 при коротком замыкании в цепи нагрузки, а также для индикации перегрузки. В момент перегрузки вследствие возрастания базового тока транзистора V15 происходит снижение напряжения на входе параметрического стабилизатора до уровня 30 В, где это напряжение почти полностью падает на лампе Н1 за вычетом падения напряжения на транзисторах V9, V14 и эмиттерном переходе транзистора V15. Ток по этой цепи не превышает 120...130мА. что меньше предельно допустимого для ее элементов. В стабилизаторе использован проволочный переменный резистор с допустимой мощностью рассеивания 3Вт (ППБ-3, ППЗ-40). Транзистор V13 необходимо подобрать с малым значением начального тока стока только тогда нижняя граница выходного напряжения стабилизатора будет близка к 1В. Ток стока этого транзистора при напряжении между стоком и истоком 10 В и затворе, замкнутом на исток, должен быть в пределах 0,5...0,7мА. При монтаже стабилизатора между диодом V11 и транзистором V13 необходимо обеспечить хороший тепловой контакт, для чего достаточно склеить их корпуса. Транзистор V15 желательно выбрать с большим статическим коэффициентом передачи тока базы. Кроме указанных на схеме, можно использовать кремниевые транзисторы серий КТ203, КТ208. КТ209. КТ501, КТ502, КТ3107 (V12), КТ814, КТ816 (V14), транзисторы К.Т815, КТ817 с любым буквенным индексом, КТ807Б (V9),KT803A, KT808A, КТ819 с любым буквенным индексом (V15).
64

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>