∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

В стабилизаторе можно применить и германиевые транзисторы МП40А, а также любые из серий МП20, МП21, МП25, МП26 (V12). ГТ402, ГТ403, П213-П215 (V14). Вместо КС527А можно применить стабилитроны Д813, Д814Д (по два последовательно), Д810, Д814В (по три последовательно). Транзисторы V9 и V14 желательно установить на небольшие радиаторы (с полезной площадью 20... 30 см2). Для транзистора V15 необходим радиатор. С целью облегчения теплового режима этого транзистора предусмотрено ступенчатое изменение напряжения на входе стабилизатора тумблером S1, рассчитанным на ток 2А. В положении 1 на вход стабилизатора подается 15 В, а в положении 2 - 30 В. Когда тумблер находится в положении 2 и сопротивление нагрузки близко к минимуму, стабилизированное напряжение не следует устанавливать менее 15В. Сетевой трансформатор намотан на магнитопроводе трансформатора ТС-60. Первичная обмотка оставлена без изменения, вторичная перемотана; она содержит 200 витков (по 100 витков на каждую катушку) провода ПЭВ-2 -1,16. Возникающую иногда в стабилизаторе высокочастотную генерацию можно подавить либо увеличением номинала конденсатора С6, либо включением в цепь базы транзистора V15 резистора сопротивлением 5... 10 0м мощностью 1 Вт. Для обеспечения устойчивой работы стабилизатора его монтаж нуж­но выполнять проводниками минимальной длины, имеющими большое сечение токопроводящей жилы. Полное описание блока питания приводится в [26].
Регулятор напряжения с ограничителем тока
На рисунке показана схема простого регулятора напряжения, позволяющего             регулировать выходное напряжение
практически от нуля до полного напряжения питания, а также устанавливать (резистором R5) максимальный отдаваемый в нагрузку в пределах от ЮмА до ЗА. Входное напряжение устройства 12... 15В. Особенностью устройства является включение транзистора V3, образующего цепь ограничения тока. Такое включение обеспечивает малую температурную
65

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>