∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Параллельное включение стабилизаторов 142ЕН5
В настоящее время радиолюбители широко используют интегральные стабилизаторы К142ЕН5А с фиксированным выходным напряжением. При конструировании любительской радиоаппаратуры на микросхемах транзисторно транзисторной логики в некоторых случаях значение выходного тока этого стабилизатора оказывается недостаточным. Хорошим выходом из положения может быть параллельное включение двух микросхем К142ЕН5А. Операционный усилитель DA1 уравнивает падение напряжения на токоизмерительных резисторах R1, R2. Выходное напряжение ОУ, поданное на вывод 2 микросхемы DA2, так влияет на режим ее работы, что ток, протекающий через нее, будет таким же, как через микросхему DA3. Поэтому общий максимально допу­стимый ток устройства увеличивается в два раза. С целью предотвращения повышения выходного напряжения при работе без нагрузки включен балластный резистор R6. ОУ К140УД7 можно заменить на К140УД6. К153УД6, К157УД2. Необходимо заметить, что резисторы R1 и R2 бесполезно рассеивают мощность около 2Вт. Поэтому описанным выше устройством целесообразно пользоваться лишь тогда, когда нельзя разделить нагрузку на две части (например, на две группы микросхем) с потребляемым током не более 3 А и питать каждую часть от отдельной микросхемы, включенной по типовой схеме.
67

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>