∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Транзисторный стабилизатор с защитой от КЗ
На рисунке показана схема стабилизатора напряжения с выходным током до ЗА, в которой используется аналогичный способ защиты. С помощью переменного резистора R7 напряжение па нагрузке, можно изменять в пределах от 15 до 27В, а с помощью переменного резистора R3 изменять ток срабатывания защиты в пределах от 0,15 до ЗА. Номинальное входное напряжение этого стабилизатора ЗОВ, коэффициент стабилизации не менее 300, амплитуда пульсации выходного напряжения не более 10 мВ.
Если стабилизатор плохо работает при малых токах нагрузки, нужно уменьшить сопротивление делителя напряжения R6R7R8, либо нагрузить выход стабилизатора постоянным резистором, однако это снижает его к. п. д. Поэтому лучше заменить транзистор Т1 на другой с меньшим значением коэффициента усиления. Если стабилизатор после перегрузки не возвращается в рабочий режим даже при отключенной нагрузке (это явление часто наблюдается при малом значении установленного тока срабатывания защиты, то есть при максимальном сопротивлении резистора R3), необходимо уменьшить сопротивление резистора R3, либо кратковременно подключить между коллектором и эмиттером транзистора Т1 резистор сопротивлением 300 - 510 0м. Иногда полезно включить между коллектором и эмиттером этого транзистора
постоянный резистор сопротивлением 2,2.....10 кОм. При этом
стабилизатор надежно возвращается в рабочий режим, а коэффициент стабилизации уменьшается незначительно. Стабилитрон Д1 с прямым включением р - п перехода уменьшает температурный дрейф выходного напряжения устройства. Резистор R4 повышает надежность работы стабилизатора при повышенных температурах. , Транзистор Т1 смонтирован на радиаторе в виде дюралюминиевой пластины размерами 100x100x5 мм. Он должен иметь возможно меньший начальный ток (желательно применить кремниевый транзистор). Входное напряжение поступает на стабилизатор от выпрямителя по однофазной мостовой схеме, выполненного на диодах Д304.
69

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>