∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

текущий через светодиод. В принципе, светодиодный индикатор можно подключить к выходу основного выпрямителя, но тогда из-за длительной разрядки фильтрующего конденсатора С1 он будет еще некоторое время светиться после размыкания контактов сетевого выключателя. Сетевой трансформатор Т1 - унифицированный, марки ТН61. Заменить его можно трансформатором с двумя вторичными обмотками, каждая из которых обеспечивает переменное напряжение 14...16 В при токе нагрузки до 20 А. Конденсатор С1 - оксидный К50-18 на номинальное напряжение 20 В. Надо иметь в виду, что оксидные конденсаторы имеют значительный разброс номинальной емкости и, кроме того, со временем уменьшают емкость. Поэтому в источнике питания желательно использовать конденсатор возможно большей емкости выпуска последних лет. Конденсатор С2- К50-6, СЗ-К53-1А или любые другие оксидные на номинальное напряжение не менее 15В. Диоды Д305 (VD1- VD4) можно заменить на Д302 или КД219А -мощные с барьером Шоттки. Стабилитрон VD5 - КС210В или Д814В. Может случиться, что при длительной работе источника под нагрузкой один из диодов основного выпрямителя будет нагреваться больше, чем три других. Это укажет на то, что его сопротивление в открытом состоянии больше, чем у других диодов выпрямителя. Такой диод следует заменить. Желаемую яркость свечения индикатора HL1 устанавливайте подборкой резистора R2. Описанный здесь источник питания повышенной мощности не имеет узла защиты от перегрузок. Поэтому, пользуясь им, избегайте случайных замыканий его выходных гнезд - зажимов или в цепях питания подключаемых к нему устройств. В случае длительной эксплуатации источника при максимальном токе нагрузки необходимо контролировать температуру сетевого трансформатора - она не должна превышать 60 °С. Описание устройства и технология изготовления приводятся в [31].
76

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>