∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Применение интегральных стабилизаторов напряжения КР142
Микросхемы этой серии нашли широкое применение в радиолюбительских конструкциях. Они практически индентичны по схеме, содержат устройство защиты от замыкания цепи нагрузки. Различаются они только максимальным выходным током и номинальным выходным напряжением, которое имеет одно из следующих значений: 5,6,9,12,15,20, 24 и 27 В.
Стабилизатор напряжения, защищенный от повреждения разрядным током конденсаторов.
При наличии в выходной цепи СН конденсатора большой емкости иногда необходимо принимать меры по защите микросхемы, то есть по предотвращению разрядки конденсатора через ее цепи. Дело в том, что обычно используемые в цепях питания устройств конденсаторы емкостью до 10 мкФ и более обладают малым внутренним (емкостным) сопротивлением, поэтому при аварийном замыкании той или иной
цепи устройства возникает импульс тока, значение которого может достигать десятков ампер. И хотя этот импульс очень кратко-временен, его энергии может                     оказаться
достаточно для разрушения микросхемы.            Энергия
импульса зависит от емкости           конденсатора,
выходного напряжения и скорости его уменьшения. Для защиты микросхемы от повреждения в подобных случаях используют диоды. В
83

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>