∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

включенных емкостью по 1 мкФ. Диод VD3 может быть заменен любым импульсным маломощным диодом. Использование вместо диода 2Д213А. Вместо транзистора КТ3102Г подойдут КТ3102Е, КТ342В, КТ373В: вместо КТ608Б (VTI) -. КТ503Д, КТ503Е, а на выходе усилителя постоянного тока - КТ608Б, КТ602Б, КТ630А.-КТ630Г.
В ключевом элементе можно использовать транзисторы КТ908Б, 2Т908А, 2Т912Б, КТ912Б, а с незначительным ухудшением КПД.- и КТ808А. Нельзя применять транзисторы серии КТ909, так как это ведет к возбуждению ключа на высокой частоте и выходу из строя всего устройства. Были испытаны также, но показали худшие результаты транзисторы серий КТ802, КТ803, КТ805, КТ819, КТ827, КТ829 и КТ818, КТ825 (в двух последних случаях схема ключа была соответственно из­менена). Микросхему К155ЛАЗ можно заменить на К133ЛАЭ или К131ЛАЗ. Все используемые детали должны быть тщательно проверены. Перед монтажом на плату подстроечного резистора R1 его сопротивление устанавливают равным 3,3 кОм. Включают стабилизатор сначала при напряжении питания 8В и сопротивлении нагрузки 10 Ом, после чего контролируют выходное напряжение и, если необходимо, устанавливают его резистором R1 на уровень 5В. Окончательно напряжение устанавливают после прогрева стабилизатора в течение 10...16 мин. Если диод VD2 и транзистор VT4 установить на теплоотводы. стабилизатор может обеспечить нагрузочный ток 4А, в этом случае в ключе лучше диод VD2 составить из нескольких параллельно включенных диодов 2Д213А. Необходимо заметить, что на некоторых режимах работы стабилизатора переходные процессы на коллекторе транзистора VT4 и на базе транзистора VT3 могут существенно отличаться. Напряжение на эмиттере транзистора VT4 может содержать паразитные колебания, обусловленные волновыми процессами в сложном выходном фильтре, не ухудшающие, однако, общего КПД. Подробное описание этого стабилизатора и рисунок печатной платы приводятся в [41].
122

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>