∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Шмидта, собранный на элементе DD1.4 и транзисторе VT1 с положительной обратной связью через резистор R9. Конденсатор С4 шунтирует вход 12 элемента DD1.4 по высокой частоте, тем самым предотвращая самовозбуждение стабилизатора и его ложные переключения. С коллектора транзистора VT1 сформированные импульсы через резистор R12 поступают на базу транзистора VT2 и, таким образом, управляют им. Переменный резистор R3 служит для подстройки постоянной составляющей на выходе элемента DD1.3 и, следовательно, регулирования выходного напряжения стабилизатора. Через резистор R6 элементы DD1.3 и DD1.4 охвачены положительной обратной связью, несколько компенсирующей недостаточное их усиление и способствующей формированию более крутых фронтов управляющих импульсов. Стабилизатор обладает триггерным эффектом - в случае КЗ на выходе транзисторы VT1 и VT2 закрываются и тем самым отключают нагрузку. В таком состоянии транзисторы остаются неопределенно долго, поскольку узел управления стабилизатора питается от выходного напряжения, а нагрузка включена в коллекторную цепь транзистора VT2, который изначально закрыт (резистор R11 шунтирует его эмиттерный переход). Поэтому при пропадании выходного напряжения стабилизатор блокируется: узел управления перестает работать, транзистор VT2 закрывается и поддерживает узел управления в выключенном состоянии. Для запуска стабилизатора после включения питания предусмотрена цепь из диода VD3, резистора R10 и конденсатора С5. В момент включения питания начальный бросок тока заряжает конденсатор С5 через диод VD3 и базовую цепь VT1. При этом транзистор VT1 открывается сам и открывает транзистор VT2. На выходе стабилизатора появляется напряжение, узел управления «схватывается» и начинает работать самостоятельно. Резистор R10 предназначен для быстрой (3...5 с) разрядки конденсатора С5 после выключения питания и подготовки стабилизатора к новому запуску. Стабилизатор можно выключить кратковременной подачей на входной контакт «Стоп» сигнала низкого уровня. Это может быть полезно, когда описываемый стабилизатор работает в составе многополярного источника питания, и требуется, чтобы в случае аварии в других цепях питания источник +5В отключался. Например, если данный
126

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>