∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

стабилизатор работает совместно со стабилизатором источника +12 В, то контакт «Стоп» можно подключить непосредственно к цепи +12 В: при пропадании напряжения +12 В на этом входе появится сигнал лог. О, который тотчас же выключит и источник +5 В. Если этот вход стабилизатора использовать не планируется, то диод VD1 и резистор R7 можно удалить, а освободившийся вывод 13 элемента DD1.4 соединить с вы­водом 12. Дроссель L1, содержащий 12 витков провода ПЭЛ - 1, намотан на магнитопроводе Б22 из феррита 2000НМ с зазором 0,2 мм. Такой зазор образован шлифовкой торцевых по­верхностей кернов обеих чашек на глубину 0,1 мм. Обе чашки магнитопровода необходимо склеить «жестким» клеем, например БФ-2, или эпоксидной смолой. На время склеивания магнитопровод желательно аккуратно зажать в струбцину или тиски через деревянные прокладки. Все это обеспечит жесткий монтаж дросселя и снизит уровень акустических помех, создаваемых им же (при плохой сборке магнитопровода дросселя он слабо «жужжит» на частоте, равной удвоенной частоте электросети). Коммутирующий диод 2Д219А (VD2) можно заменить любым другим мощным диодом Шоттки, на­пример, 2Д219Б, КД2998В, или, с некоторым снижением КПД, диодом КД213 с буквенным индексом А или Б. Его желательно установить на теплоотвод площадью около 20см2. Другие диоды заменимы любыми кремниевыми маломощными, например, серий КД522, КД102. Транзистор КТ626В (VT1) можно заменить на КТ626А, КТ626Б или другим высоко­частотным структуры р - п - р средней мощности, а КТ908Б (VT2) - на КТ908А или любым из серии КТ945. Микросхему К155ЛАЗ можно заменить только на К133ЛАЗ. Использование аналогичных микросхем других серий недопустимо, так как их элементы имеют меньший выходной ток и другую внутреннюю структуру. Пользуясь стабилизатором, не подавайте на его вход напряжение более 15В - это может привести к выходу из строя диода VD2 либо к пробою выхода элемента DD1.4. В случае пробоя элемента транзисторы VT1 и VT2 откроются и на нагрузку будет подано полное входное напряжение. Устойчивость работы стабилизатора во многом зависит от номинала резистора R1. С уменьшением его сопротивления устойчивость и КПД стабилизатора повышаются, но снижается коэффициент стабилизации и растет уровень пульсаций, и наоборот. Не забывайте об этой особенности. Рисунок печатной
127

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>