∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Преобразователь напряжения для авометра Ц20
Как известно, в этом авометре для измерения сопротивлении установлены два источника постоянного тока - напряжением 1,5В и напряжением 4,5В. Второй источник, в качестве которого используется батарея 3336Л, участвует в работе сравнительно редко. Поэтому целесообразнее отказаться от него и заменить предлагаемым преобразователем - его подключают к оставшемуся источнику только во время измерения больших сопротивлений, когда щуп омметра вставлен в гнездо «х 1000». Когда кнопочным выключателем SB1 подают напряжение 1,5В на преобразователь, начинает работать генератор, собранный на транзисторах VTIh VT2. Частота колебаний примерно 14кГц, потребляемый генератором ток от источника не превышает 8мА. С обмотки II трансформатора Т1 генератора переменное напряжение подается на выпрямитель, выполненный на диодах VD1n VD2 по схеме удвоения напряжения. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсаторами СЗ, С4. Далее следует параметрический стабилизатор напряжения, составленный из транзисторов VT3, VT4 и резисторов R2, R3. Транзисторы включены как аналог стабилитрона, напряжение стабилизации которого можно установить подстроечным резистором R3. Балластным сопротивлением является выходное сопротивление преобразователя. При изменении потребляемого от преобразователя тока до 0,2мА (когда щупы омметра замкнуты) выходное напряжение изменяется не более чем на 0,1В. Обмотки трансформатора размещены в карбонильном броневом сердечнике СБ-23-17а. На каркас сначала наматывают обмотку 1 - 500 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,12 мм с отводом от 100-го витка, считая от верхнего по схеме вывода, Затем ее изолируют бумажной прокладкой, поверх которой наматывают обмотку II - 330 витков такого же провода.
139

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>