∧∨∧∨∧∨

При налаживании преобразователя резисторы R1 и R2 устанавливают в положение минимума сопротивления и подключают эквиваленты нагрузки. Подают на вход устройства напряжение питания 12 В и резистором R1 устанавливают на нагрузке напряжение 15 В. Далее напряжение питания уменьшают до 4 В и резистором R2 добиваются прежнего напряжения. Повторяя этот процесс несколько раз, добиваются
стабильного напряжения на выходе. Обмотки 1 и II и магнитопровод трансформатора у обоих вариантов преобразователя одинаковы. Он намотан на броневом магнитопроводе Б26 из феррита 1500НМ. Обмотка 1 содержит 8 витков провода ПЭЛ 0,8, а обмотка II - 6 витков провода ПЭЛ 0,33 (каждая из обмоток III и IV состоит из 15 витков провода ПЭЛ 0,33). Подробнее об изготовлении и налаживании этих преобразователей рассказывается в [48].
Универсальный преобразователь напряжения
Для получения из напряжения питания микросхем ТТЛ (+5 В) напряжений обеих полярностей можно использовать преобразователь, схема которого показана на рисунке. Его основа - задающий генератор на логических элементах DD1.1 и
143

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 513