∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

генератором импульсные сигналы в противофазе поступают на входы логических элементов DD1.3 и DD1.4. управляющих мощными ключевыми транзисторами VT1 и VT2. Для исключения возможности короткого замыкания источника питания во время их переключения на вторые входы элементов DD1.3 (через инвертор DD1.2 и DD1.4 поступают импульсы, задержанные примерно на четверть периода интегрирующей цепью R3C2. Благодаря этому, открывающие импульсы, (отрицательной относительно эмиттеров полярности) на базах транзисторов оказываются разнесенными во времени, и сквозной ток через оба транзистора исключается. Если открыт транзистор VT2, конденсатор СЗ заряжается через диод VD1 до напряжения источника питания. Через полпериода открывается транзистор VT1, конденсатор СЗ оказывается включенным последовательно с источником, и конденсатор С4 через диод VD2 заряжается практически до удвоенного напряжения питания. ИМС CD4093 можно заменить на К561ТЛ1. Транзисторы следует применять из серии КТ825 и диоды серии КД202. Для снижения уровня пульсаций при максимальных токах нагрузки емкость конденсаторов СЗ и С4 желательно увеличить до 10 мкФ и, кроме того, параллельно конденсатору С4 включить пленочный или керамический емкостью 0,1...1мкФ.
Бестрансформаторный преобразователь
напряжения
Бестрансформаторный преобразователь напряжения, схема которого приведена на рисунке, состоит из трех частей: задающего мультивибратора на транзисторах ТЗ, Т4, двух усилителей на транзисторах Т1. Т2 и выпрямителя на диодах Д1 - Д4. Рассмотрим работу преобразователя. Предположим, что в данный момент транзистор ТЗ открыт. Напряжение на его коллекторе резко уменьшается с 6В до 0. Этот импульс напряжения откроет транзистор Т2 и закроет Т1. Импульс на выходе транзистора Т2 имеет тоже напряжение и фазу, что и входной, но будет значительно усиленным по току. С эмиттера транзистора Т2 он поступает через конденсатор С1 на
146

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>