∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Экономичный преобразователь напряжения для
питания варикапов
При использовании варикапов в переносных приемниках с питанием от источников напряжением 6...9В возникает необходимость в преобразователе, повышающем напряжение примерно до 20В. Большинство описанных на страницах радиолюбительских журналов преобразователей напряжения мало подходят для использования в переносных приемниках, поскольку требуют применения повышающих трансформаторов и стабилитронов Д814 с минимальным током стабилизации ЗмА, что усложняет их изготовление и снижает экономичность. Этих недостатков нет у преобразователя, схема которого приведена на рисунке.
Он не содержит намоточных деталей, экономичен и прост в налаживании. Преобразователь состоит из генератора прямоугольных импульсов на микросхеме DDI, умножителя напряжения на диодах VDI- VD6 и конденсаторах СЗ - С8, параметрического стабилизатора напряжения на транзисторах VT1 - VT3. В качестве стабилитронов используются эмиттерные переходы транзисторов. Режим стабилизации наступает при
148

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>