∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

токе 5...10мкА. Помимо указанных на схеме, в преобразователе можно использовать микросхемы К176ЛЕ5 и К176ЛА9, транзисторы КТ315, КТ316 с любым буквенным индексом, диоды Д9А, Д9В, Д9Ж. Конденсаторы С1-.С7 - КЛС или KM, C8 -К50-6 или К50-3, резисторы МЛТ или ВС. Налаживание преобразователя сводится к подбору транзисторов VT1 - VT3 с требуемым напряжением стабилизации. При изменении напряжения питания приемника от 6,5 до 9В потребляемый преобразователем ток увеличивается с 0,8 до 2,2мА, а выходное напряжение - не более чем на 8...10мВ. При необходимости выходное напряжение преобразователя можно повысить, увеличив число звеньев умножителя напряжения и число транзисторов в стабилизаторе.
Бестрансформаторный девятивольтовый преобразователь напряжения
Преобразователь состоит из экономичного задающего генератора прямоугольных импульсов, собранного на микросхеме D1 и выходного усилителя мощности на транзисторах V1 - V4. Частота задающего генератора -примерно 10 кГц. Амплитуда прямоугольных импульсов на выходе задающего генератора практически равна напряжению источника питания преобразователя. Поэтому в течение одного полупериода транзисторы V1 и V4 насыщены, диоды V2 и V3 -закрыты, а конденсатор СЗ быстро заряжается через насыщенный транзистор V4 и диод V5 до напряжения, почти равного напряжению питания. Точно так же в течение другого полупериода заряжается конденсатор С4 через насыщенный транзистор V3 и диод V6. На конденсаторе С5 происходит сложение напряжений на конденсаторах СЗ и С4. Благодаря относительно высокой частоте преобразования уровень пульсаций выходного напряжения получается очень небольшим. Без нагрузки преобразователь потребляет ток около 5мА, а выходное напряжение приближается к 18 В. При токе нагрузки 120 мА выходное напряжение уменьшается до 16В при уровне пульсаций 20 мВ. КПД преобразователя - около 85%, выходное сопротивление — около 10 0м.
149

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>