∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Тринисторный преобразователь
Схема простого тринисторного преобразователя постоянного тока релаксационного типа изображена на рисунке. В момент включения питания тринисторы V2 и V3 закрыты, а конденсаторы С1 - СЗ разряжены. Конденсаторы С2 и СЗ начинают заряжаться, и в некоторый момент времени откроется один из тринисторов (какой именно зависит в первую очередь от постоянных времени зарядки конденсаторов С2, СЗ). Предположим, что первым откроется тринистор V2. Через него потечет ток, определяемый сопротивлением обмотки 1а и током заряда конденсатора С1. Конденсатор С2 разряжается через управляющий переход тринистора и резистор R4. После открывания тринистора V2 напряжение на аноде тринистора V3 резко уменьшается и по мере заряда конденсатора С1 начинает постепенно увеличиваться. Тем временем конденсатор СЗ продолжает заряжаться, и, наконец, наступает момент, когда откроется тринистор V3. Напряжение заряженного кон­денсатора С1 в обратной полярности будет приложено через малое прямое сопротивление открытого тринистора V3 к тринистору V2, и последний закроется. Начинается новый цикл: конденсатор С1 снова заряжается, но уже через три­нистор V3. При этом конденсатор СЗ разряжается, а С2 заряжается. Затем снова открывается тринистор V2 и процесс повторяется. При работе устройства через полуобмотки 1а и 16 протекают импульсы тока, поэтому ток во вторичной обмотке представляет собой последовательность           симметричных
импульсов, по форме близких к прямоугольным. Частота выход­ного напряжения и его форма зависят как от параметров времязадающих цепей запуска тринисторов, так и от напряжения питания, поэтому напряжение питания цепи заряда конденсаторов С2 и СЗ стабилизировано при помощи стабилитронов V1, V4. Как показала проверка, при изменении напряжения питания на 30% частота преобразования изменяется не более чем на 6%.
151

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>