∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

около 10 Вт. Мощность преобразователя можно увеличить, заменив тринисторы серии КУ201 на КУ202. При активной нагрузке необходимость в трансформаторе Т1 и дросселе L1 отпадает. Более подробное описание преобразователя приводится в [50].
Преобразователь полярности напряжения
Известно, что реализовать в полной мере возможности операционных усилителей можно только при питании их от двуполярного источника. Однако чаще всего в домашней лаборатории радиолюбителя имеется только однополярный источник. Для питания устройств с относительно небольшим числом ОУ (потребляющих ток до ЮОмА) можно применить преобразователь, который позволяет сформировать двуполярное напряжение. Преобразователь состоит из генератора прямоугольных импульсов, выполненного на элементах DD1.1, DD1.2, формирователя на включенных параллельно (для увеличения нагрузочной способности генератора) инверторах DD1.3-DD1.6 и четырех ключей: двух на транзисторах VT1, VT2 и VT3, VT4 и двух на диодах VD2, VD3 и VD4, VD5. Транзисторные ключи по переменному току включены последовательно, сигналы на их входе противофазны. Частота прямоугольных импульсов, поступающих с генератора, - около ЮкГц. Однако напряжение на конденсаторе С2 (а также и на конденсаторе СЗ) несколько ниже напряжения источника питания и зависит от тока нагрузки (чем он больше, тем больше потери на открытых транзисторе и диоде). Поэтому для выравнивания напряжения плеч введен резистор R8. Конденсаторы С4 и С6 служат для устранения паразитного возбуждения генератора на высокой частоте. Цепь VD1.R3 позволяет приблизить скважность выходных импульсов генератора к значению, равному двум. Без нагрузки преобразователь потребляет ток около 20мА. Размах напряжения пульсаций на выходе преобразователя при токе нагрузки 100 мА - не более 5мВ. Выходное сопротивление
153

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>