∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

потребляемый ток равен примерно 200 мА. В таком режиме микросхема может работать без теплоотвода. При снижении входного напряжения инвертора до 10 В максимальный выходной ток уменьшается до 40 мА. Кроме указанных, в инверторе можно применить транзисторы КТ814Б - КТ814Г, КТ816А - КТ816Г; выпрямительные диоды КД510А, КД212А; стабилитроны КС512А, КС213Б, КС213Е. Конденсаторы - К50-6 или К50-16, К53-1 (С1, С4-С8), остальные - КЛС, КМ; резисторы - ВС, МЛТ. При налаживании частоту генерации устанавливают в пределах 20...25 кГц подборкой конденсатора С2, а требуемое выходное напряжение - стабилитрона VD5.
Преобразователь напряжения
На рисунке представлена принципиальная схема простого преобразователя напряжения. С его помощью можно получить выходное напряжение в пределах 150- 450 В при мощности около 1 Вт. КПД преобразователя составляет примерно 75%. Работает устройство следующим образом. Когда транзистор под действием тактовых импульсов, подаваемых на его базу, открыт, в катушке индуктивности накапливается энергия в виде магнитного поля. При закрывании транзистора на коллекторе возникает импульс напряжения, пропорциональный скорости спада тока в катушке, который передается на конденсатор С2. При частоте тактовых импульсов 1 кГц напряжение на выходе составляет 250 В (входное напряжение 28 В). Индуктивность катушки - 600 мкГ. В преобразователе напряжения можно использовать транзистор 2Т704Б. Конденсатор С2 должен иметь очень небольшой ток утечки. Диод Д1 должен выдерживать обратное напряжение не менее 600 В.
156

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>