∧∨∧∨∧∨

на схеме, любые другие с допустимым выпрямленным током не менее ЗОмА, например, серий КД105, Д226. Вместо светодиода АЛ102Б допустимо установить любой из АЛ1307А - АЛ307Г, а вместо транзисторов КТ315Б - КТ315А-КТ315Е. Переменный резистор R5 - СП5-50 или другой, мощностью не менее 1 Вт и с функциональной характеристикой А, остальные резисторы -МЛТ-0,125. Оксидный конденсатор С1 - с емкостью не менее указанной на схеме и на номинальное напряжение не ниже 20В. Прежде чем начать работать с зарядным устройством, нужно отградуировать шкалу переменного резистора. Для этого движок резистора устанавливают сначала в верхнее по схеме положение и подключают к зажимам миллиамперметр на 25....30мА. Подают на устройство напряжение питания и подбором резистора R4 устанавливают ток через миллиамперметр примерно равный 15мА. Делают отметку этого значения на шкале резистора. Затем плавно перемещают движок резистора вниз по схеме, устанавливают и отмечают на шкале другие значения выходного тока, а значит, будущего тока зарядки. Как показала практика работы с данным зарядным устройством, удается значительно продлить «жизнь» элементов типа СЦ-21, заряжая их током 2,5...3 мА в течение 12...13 ч. Заряжать другие элементы, аккумуляторы и батареи следует током, примерно равным десятой части от значения их емкости в мА \ час.
179

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 531