∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

резисторами регулировать порог включения соответствующих светодиодов. Если при пониженном напряжении светодиод HL2 не гаснет, придется увеличить сопротивление резистора R2. Укрепив переменные резисторы на лицевой панели конструкции и снабдив их отградуированной шкалой порогов срабатывания того или иного светодиода, индикатор можно использовать для самых разнообразных целей.
Светодиод как индикатор сетевого напряжения
Для индикации наличия сетевого напряжения в радиолюбительских конструкциях обычно используют неоновые лампочки, которые плохо «вписываются» в современное оформление передних панелей бытовой, измерительной и другой радиоэлектронной аппаратуры. Хороший современный индикатор сетевого напряжения можно изготовить на светодиоде. Схема одного из вариантов такого индикатора приведена на рисунке. Прямой ток через светодиод V1 ограничивают резистор R1 и (в основном) конденсатор С1.
185

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>