∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Применение для этих целей конденсатора позволяет избежать ухудшения теплового режима аппаратуры из-за выделения значительного количества тепла токоограничивающим резистором. При отрицательной полуволне сетевого напряжения (на верхнем по схеме сетевом проводе) стабилитрон V2 работает как обыкновенный диод, предохраняя светодиод от пробоя обратным смещением. При положительной полуволне сетевого напряжения основной ток протекает через светодиод V1, так как стабилитрон при этом закрыт. Его свойство стабилизации напряжения используется только при включении прибора, в сеть - фиксируя напряжение на цепочке R1V1, он ограничивает тем самым бросок тока через светодиод V1 и позволяет избежать выхода светодиода из строя. Напряжение стабилизации этого стабилитрона должно быть немного выше, чем прямое падение напряжения на используемом светодиоде Конкретное значение емкости конденсатора С1 зависит от требуемого прямого тока через светодиод V1.
Индикатор потребляемой мощности
Если в Вашей квартире нет прямого доступа к сетевой проводке, то можно собрать индикатор с выносным индуктивным датчиком, размещенным вблизи сетевых проводов у места их ввода в квартиру. Правда, переменное напряжение на выводах катушки датчика будет в этом случае небольшим и понадобится усилитель. Его можно собрать по схеме, приведенной на рисунке.
186

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>