∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

В рабочем режиме тринистор VS1 закрыт, а электронный ключ на транзисторах VT1, VT2 открыт током, протекающим в базу
транзистора VT1. При
этом ток нагрузки протекает через
электронный          ключ,
набор резисторов R3 -R6,              переменный
резистор R8 и контакты кнопки SB 1. При               перегрузке
падение напряжения в цепи резисторов R3 -R6,R8              достигает
значения, достаточного для               открывания
тринистора VS1 по цепи управляющего электрода. Открывшийся тринистор замыкает цепь базы транзистора VT1, что приводит к закрыванию электронного ключа. Ток в цепи нагрузки резко уменьшается;
остается незначительный остаточный ток, равный при уь =12мА, а при 35В - 47мА. Для того чтобы восстановить рабочий режим после устранения причины перегрузки, нужно на короткое время нажать на кнопку SB1 и отпустить, при этом тринистор закроется, а транзисторы VT1 и VT2 вновь откроются. Остаточный ток можно уменьшить, увеличив в 1,5...2,5 раза сопротивление резистора R1 и использовав транзисторы VT1 и VT2 с большим статическим коэффициентом передачи тока. Однако чрезмерное увеличение сопротивления резистора R1 ведет к увеличению падения напряжения на тран­зисторе VT2, т. е. увеличению падения напряжения на предохранителе в рабочем режиме. Следует иметь в виду, что при напряжении питания, имеющем значительные пульсации, электронный предохранитель срабатывает на пиках напряжения, поэтому средний ток через нагрузку будет несколько ниже, чем при использовании хорошо сглаженного
189

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>