∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Наиболее важные преимущества описанного стабилизатора по сравнению с феррорезонансным - малые нелинейные искажения выходного напряжения и почти полное отсутствие магнитного поля, отрицательно влияющего на работу цветных телевизоров. Полное описание монтажа и настройки стабилизатора, а так же рисунок печатной платы устройства приводятся в [59].
Два напряжения от одной обмотки трансформатора
Иногда бывает необходимо в уже имеющемся блоке питания получить удвоенное напряжение. Если выпрямитель выполнен по однополупериодной схеме или трансформатор имеет вторичную обмотку с отводом от середины, то решение поставленной задачи не вызывает у радиолюбителя затруднений. А если выпрямитель собран по мостовой схеме? Как получить удвоенное напряжение в этом случае, показано на рисунке. Положительная полуволна напряжения через диод V5 заряжает конденсатор С2, а отрицательная - конденсатор СЗ через диод V1, общий провод и конденсатор С2. В результате напряжение на конденсаторе СЗ будет равно удвоенному выпрямленному напряжению.
197

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>