∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

сравнивать напряжение пилы с уровнем напряжения на входе 2. В исходном состоянии компаратор открыт и через резистор R12 и базу транзистора VT3 протекает ток. В этом случае VT3, а значит и VT2, будут открыты. Как только напряжение с обмотки 2 трансформатора Т2 превысит установленный резистором R7 порог, компаратор закроется, что ограничит длительность импульса в первичной обмотке трансформатора. Таким образом обеспечивается стабилизация выходного напряжения при изменении сетевого на входе. Коэффициент стабилизации преобразователя зависит от наклона пилы на конденсаторе С9. Транзистор VT1 обеспечивает защиту источника питания от перегрузки по току. При его открывании срабатывает блокировка работы компаратора (при лог. "О" на входе D2/6). Сигнал блокировки периодически подается также с выхода генератора. Это исключает нахождение компаратора в открытом состоянии длительное время. В случае срабатывания защиты, чтобы вернуть схему в рабочее состояние (запустить), потребуется на некоторое время отключить источник питания от сети (конденсаторы СЗ...С5 разрядятся через резистор R1). В схеме применены детали: резисторы R1 - МЛТ, R2 - С5-5 на 1 Вт, подстроечный R7-Tnna СП5-1 бВА-0,25 Вт, конденсаторы С1, С2иС10- типа К42У-2, СЗ...С5 - К50-29 на 450 В, С6,С7 типа К50-35,С8,С9,С11...С13-К10-17.С14.С15-К10-17. Транзистор VT2 можно заменить на КТ839А. Дроссель фильтра Т1 выполняется на двух соединенных вместе ферритовых торроидальных сердечниках М2000НМ1 типоразмера К20х10x7,5 мм. Обе обмотки содержат по 40 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 0,33мм (перед намоткой острые края сердечника необходимо закруглить надфилем) Для изготовления трансформатора Т2 взяты ферритовые (М2000НМ1) чашки типоразмера Б30. В центральной части магнитопровод должен иметь зазор примерно 0,2...0,6 мм (чтобы не намагничивался трансформатор при работе). Обмотки содержат: 1-120 витков; 2-7 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 0,15 мм; 3-8 витков
206

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>