∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Глава 6
Блоки питания
Блок питания является одним из самых ненадежных устройств компьютерной системы Это жизненно важный компонент персонального компьютера, поскольку без электропитания не сможет работать ни одна компьютерная система Поэтому для организации четкой и ста­бильной работы системы необходимо хорошо разбираться в его функциях, иметь представле­ние об ограничениях его возможностей и их причинах, а также о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации, и способах их разрешения.
Назначение и принципы работы блоков питания
Главное назначение блоков питания— преобразование электрической энергии, посту­пающей из сети переменного тока, в энергию, пригодную для питания узлов компьютера Блок питания преобразует сетевое переменное напряжение 220 В, 50 Гц (120 В, 60 Гц) в по­стоянные напряжения +5 и +12 В, а в некоторых системах и в 3,3 В. Как правило, для питания цифровых схем (системной платы, плат адаптеров и дисковых накопителей) используется на­пряжение 3,3 или +5 В, а для двигателей (дисководов и различных вентиляторов) — +12 В. Компьютер работает надежно только в том случае, если значения напряжения в этих цепях не выходят за установленные пределы.
Если вы заглянете в паспорт типичного блока питания, то увидите, что блок вырабатывает не только положительные напряжения +5 и +12 В, но и отрицательные------5 и -12 В. По­скольку на практике выясняется, что для питания всех компонентов системы (электронных схем и двигателей) достаточно +5 и +12 В, возникает вопрос, для чего же используются от­рицательные напряжения питания? Ответ прост: в большинстве современных компьютеров они не используются.
Замечание
Когда фирма Intel начала выпускать процессоры, для которых требовалось напряжение +3,3 В, источников питания с таким выходным напряжением еще не было. Поэтому изготовители сис­темных плат начали встраивать преобразователи напряжения, преобразовывающие напряже­ние + 5 В в +3,3 В. Преобразователи напряжения также генерируют много теплоты, которая всегда нежелательна для персонального компьютера. Теперь есть источники питания и систем­ные платы, рассчитанные на +3,3 В, на таких платах преобразователь, который преобразовы­вает напряжения + 5 В в + 3,3 В не нужен.
Хотя напряжения -5 и -12 В подаются на системную плату через разъемы питания, для ее работы нужен только 5-вольтовый источник питания. Питание -5 В поступает на контакт В5 шины ISA, а на самой системной плате оно не используется. Это напряжение предназначалось для питания аналоговых схем в старых контроллерах накопителей на гибких дисках, поэтому оно и подведено к шине. В современных контроллерах напряжение -5 В не используется; оно сохраняется лишь как часть стандарта шины ISA. Блок питания в системе с шиной MCA (Micro

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>