∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Channel Architecture) не имеет сигнала-5 В. В подобных системах это напряжение не использу­ется, поскольку в них всегда устанавливаются новейшие контроллеры дисководоа
Напряжения +12 и -12 В на системной плате также не используются, а соответствующие цепи подключены к контактам В9 и В7 шины ISA. К ним могут подсоединяться схемы любых плат адаптеров, но чаще всего подключаются передатчики и приемники последовательных портов. Если последовательные порты смонтированы на самой системной плате, то для их питания могут использоваться напряжения -12 и +12 В. Нагрузка источников питания для схемы последовательных портов весьма незначительна Например, работающий одновремен­но на два порта сдвоенный асинхронный адаптер компьютеров PS/2 для выполнения опера­ций с портами потребляет всего 35 мА по цепи +12 В и 35 мА — по цепи -12 В.
В большинстве схем современных последовательных портов указанные напряжения не используются. Для их питания достаточно напряжения 5 В (или даже 3,3 В). Если в компью­тере установлены именно такие порты, значит, сигнал 12 В от блока питания не подается.
Напряжение +12 В предназначено, в основном, для питания двигателей дисковых накопи­телей. Источник питания по этой цепи должен обеспечивать большой выходной ток, особен­но в компьютерах с множеством отсеков для дисководов, например в корпусах типа Tower. Напряжение +12 В подается также на вентиляторы, которые, как правило, работают постоян­но. Обычно двигатель вентилятора потребляет от 100 до 250 мА, но в новых компьютерах это значение ниже 100 мА. В большинстве ПК вентиляторы работают от источника +12 В, но в портативных моделях для них используется напряжение +5 В (или даже 3,3 В).
Блок питания не только вырабатывает необходимое для работы узлов компьютера напря­жение, но и приостанавливает функционирование системы до тех пор, пока величины этого напряжения не достигнут значений, достаточных для нормальной работы. Иными словами, блок питания не позволит компьютеру работать при "нештатном" уровне напряжения пита­ния. В каждом блоке питания перед получением разрешения на запуск системы выполняется внутренняя проверка и тестирование выходного напряжения. После этого на системную пла­ту посылается специальный сигнал PowerjGood (питание в норме). Если такого сигнала не поступило, компьютер работать не будет. Напряжение сети может оказаться слишком высо­ким (или низким) для нормальной работы блока питания, и он может перегреться. В любом случае сигнал Power_Good исчезнет, что приведет либо к перезапуску, либо к полному от­ключению системы. Если ваш компьютер не подает признаков жизни при включении, но вен­тиляторы и двигатели накопителей работают, то, возможно, отсутствует сигнал Power_Good.
Столь радикальный способ защиты был предусмотрен фирмой IBM исходя из тех соображе­ний, что при перегрузке или перегреве блока питания его выходные напряжения могут выйти за допустимые пределы, и работать на таком компьютере будет невозможно. Иногда сигнал Power_Good используется для сброса вручную. Он подается на микросхему тактового генератора (8284 или 82284 в компьютерах PC/XT и AT). Эта микросхема управляет формированием такто­вых импульсов и вырабатывает сигнал начальной перезагрузки. Если сигнальную цепь PowerGood заземлить каким-либо переключателем, то генерация тактовых сигналов прекраща­ется и процессор останавливается. После размыкания переключателя вырабатывается кратко­временный сигнал начальной установки процессора и разрешается нормальное прохождение сигнала Power_Good. В результате выполняется аппаратная перезагрузка компьютера.
В компьютерах с более новыми форм-факторами системной платы, типа АТХ и LPX, пре­дусмотрен другой специальный сигнал. Этот сигнал, называемый PS_ON, может использо­ваться программным обеспечением для отключения источника питания (и, таким образом, всего компьютера). Сигнал PSON используется операционной системой (например Windows 9х), которая поддерживает стандарт Advanced Power Management {АРМ). Когда вы выбираете пункт Завершение работы меню Пуск, Windows полностью автоматически отключает ис­точник питания компьютера. Система без этой особенности только отображает сообщение о том, что можно выключить компьютер.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>