∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Главная особенность состоит в том, что вентилятор теперь расположен на стенке корпуса блока питания, которая обращена внутрь ПК, и поток воздуха прогоняется вдоль системной платы, поступая извне. Такое решение в корне отличается от традиционного, когда вентиля­тор располагается на тыльной стенке корпуса блока питания и воздух выдувается наружу. По­ток воздуха в блоке АТХ направляется на компоненты платы, которые выделяют больше все­го тепла (процессор, модули SIMM и платы расширения). Поэтому исчезает необходимость в ненадежных вентиляторах для процессора, в настоящее время получивших столь широкое распространение. Другим преимуществом обратного направления воздуха является уменьше­ние загрязнения внутренних узлов ПК. В корпусе создается избыточное давление, и воздух выходит через щели в корпусе, в отличие от того, что происходит в системах других конст­рукций. Например, если вы поднесете горящую сигарету к лицевой панели дисковода в обыч­ной системе, то дым будет затягиваться через щель в панели дисковода и вредить головкам! В АТХ-системах дым будет отгоняться от устройства, поскольку внутрь воздух попадает только через одно входное отверстие на тыльной стороне блока питания. В системе, работающей в условиях повышенной запыленности, на воздухозаборнике можно установить фильтр, кото­рый предотвратит попадание в систему частиц пыли.
Стандарт АТХ был разработан фирмой Intel в 1995 году, но популярность завоевал через год после выпуска персональных компьютеров с процессором Pentium Pro. Конструкция АТХ выполняет те же функции, что и Baby-AT и Slimline, а также позволяет решить две серьезные проблемы, возникающие при их использовании. В каждом из традиционных блоков питания персональных компьютеров, применяющихся в IBM PC, есть два разъема, которые вставля­ются в системную плату. Проблема состоит в следующем: если вы перепутаете разъемы, то сожжете системную плату! Большинство производителей качественных систем выпускает разъемы системной платы и блока питания с ключами, чтобы их нельзя было перепутать, но почти все дешевые системы не имеют ключей ни на системной плате, ни в блоке питания.
Чтобы предотвратить неправильное подключение разъемов блока питания, в модели АТХ предусмотрен новый штекер питания для системной платы. Он содержит 20 контактов и яв­ляется одиночным разъемом с ключом. Его невозможно подключить неправильно, поскольку вместо двух разъемов используется один (даже неопытный пользователь ничего не сможет перепутать). В новом разъеме предусмотрена цепь питания на 3,3 В, что исключает необхо­димость в преобразователе напряжения на системной плате, который используется для про­цессора и других микросхем, потребляющих 3,3 В. Несмотря на то, что напряжение 3,3 В в спецификации АТХ помечено как допустимое, его можно получить из любого блока питания стандарта АТХ. В будущем такое питание будет необходимо для большинства систем.
Для напряжения 3,3 В блок АТХ обеспечивает другой набор управляющих сигналов, от­личающийся от обычных сигналов для стандартных блоков. Это сигналы Power_On и 5v_Standby (последний также называется питанием малой мощностиSoft Power, или 5VSB). Power_On— это сигнал системной платы, который может использоваться такими операционными системами, как Windows 95 и Windows NT (они поддерживают возможность выключения системы программным путем). Это также позволяет применять для включения компьютера клавиатуру. Сигнал 5v_Standby всегда активен и подает на системную плату пи­тание ограниченной мощности, даже если компьютер выключен.
Другая проблема, разрешенная в конструкции АТХ, связана с системой охлаждения. На процессорах большинства высококачественных систем Pentium и Pentium Pro устанавливает­ся активный теплоотвод, который представляет собой маленький вентилятор, "надетый" на процессор для его охлаждения. Такие вентиляторы весьма ненадежны и не идут ни в какое сравнение со стандартными пассивными теплоотводами. В системах модели АТХ нет венти­лятора на процессоре, и для его охлаждения используется заслонка рядом с блоком питания, которая направляет воздушный поток от вентилятора к процессору. Блок питания модели АТХ берет воздух извне и создает в корпусе избыточное давление, тогда как в корпусах дру-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>