∧∨∧∨∧∨

гих систем давление понижено. Направление воздушного потока в обратную сторону позво­лило значительно улучшить охлаждение процессора и других компонентов системы
Замечание
Метод охлаждения, описанный в технических требованиях АТХ, не является обязательным. Из­готовители могут использовать другие методы например, такие как установк традиционного вы­дувающего вентилятора, а также пассивных радиаторов на системной плате АТХ. Фактически, это может быть лучшее решение для компьютера, если не гарантируется периодическая заме­на фильтра источника питания.
Стандарт NLX. Технические требования NLX, также разработанные Intel, определяют низкопрофильную системную плату, во многом похожую на АТХ. Однако в этом стандарте используется меньший форм-фактор. Как и в предыдущих системах Slimline, в случае сис­темной платы NLX используется выносная плата для слотов шин расширения. Системная плата NLX также разработана для упрощения доступа и обслуживания; системную плату можно легко выдвинуть из блока. Так же как форм-фактор АТХ функционально заменил форм-фактор Baby AT, форм-фактор NLX предназначен для замены форм-фактора LPX.
Технические требования NLX не определяют новый форм-фактор источника питания, но имеется отдельный документ, в котором приведены рекомендации для источника питания NLX. Чтобы источник питания уместился в корпус NLX, он должен соответствовать разме­рам форм-фактора LPX, но в нем должны использоваться разъем с 20 штырьками, сигналы напряжения, в соответствии со спецификацией АТХ (и даже вентилятора должен быть распо­ложен как в блоке питания АТХ). Хотя иногда можно приспособить источник питания для LPX, некоторые изготовители начали производить источники питания, специально созданные для использования в системах NLX.
Стандарт SFX (Системные платы microATX). Intel разработала новые технические тре­бования для системных плат, названных microATX. Эти платы предназначены для недорогих систем; в них слотов расширения предусмотрено даже меньше, чем в NLX, и потому требо­вания к источнику питания менее жесткие. Поскольку документация на платы microATX оп­ределяет только лишь форм-фактор системной платы, Intel разработала технические требова­ния для нового источника питания, названного SFX (см. рис. 6.7).
Источник питания SFX специально разработан для использования в малых системах, со­держащих ограниченное количество аппаратных средств. Блок питания может в течение дли­тельного времени обеспечивать питание при мощности 90 Вт (135 Вт в пике) в четырех на­пряжениях (+5, +12, -12 и +3,3 В). Эта мощность достаточна для малой системы с процессо­ром Pentium II, интерфейсом AGP, тремя слотами расширения, и тремя периферийными устройствами — типа жестких дисков и CD-ROM.
Замечание
Источник питания SFX не имеет выходного напряжения -5 В, необходимого для полной шины ISA. Поэтому в компьютерах с платой microATX используется шина PCI или интерфейс АСР для всех плат расширения, установленных в компьютер, а слотов шины ISA нет совсем.
Хотя Intel разработала технические требования к источнику питания SFX специально для системной платы с форм-фактором microATX; SFX — отдельный стандарт, который также является совместимым с другими системными платами. В источниках питания SFX использу­ется тот же самый разъем с 20 штырьками, что и в стандарте АТХ, а также сигналы PowerOn и 5v_Standby. Однако есть отличие в расположении вентилятора

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 530