∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Факультативный разъем питания АТХ. В дополнение к главному разъему питания с 20 штырьками, технические требования АТХ определяют факультативный разъем с шестью штырьками (две строки — по три штырька каждая) с 22 AWG-проводами для передачи сиг­налов (табл. 6.4). В компьютере эти сигналы могут использоваться для контроля и управле­ния охлаждающим вентилятором, подачи напряжения +3,3 В на системную плату или подво­да питания к устройствам, совместимым со стандартом IEEE 1394 (FireWire).
Штырек
Сигнал
Цвет
1
FanM
Белый цвет
2
FanC
Белый цвет с голубыми полосами
3
+ 3,3 В
Белый цвет с коричневыми полосами
4
1394R
Белый цвет с черными полосами
5
1394V
Белый цвет с красными полосами
6
Зарезерв!/
|рован
Благодаря сигналу FanM операционная система контролирует состояние охлаждающего вентилятора источника питания, чтобы можно было предпринять соответствующие действия, например завершить работу системы, если вентилятор неисправен.
Операционная система может использовать сигнал FanC с регулируемым напряжением, чтобы управлять работой вентилятора источника питания, уменьшая подаваемую мощность или отключая ее полностью, когда система бездействует или находится в дежурном режиме. Стандарт АТХ определяет, что напряжение +1 В или меньшее указывает, что вентилятор должен отключиться, в то время как +10,5 В или большее заставляет вентилятор функциони­ровать на полном ходу. Если источник питания не предусматривает работу вентилятора с пе­ременной скоростью, любой уровень напряжения выше +1 В на сигнале FanC будет интер­претирован как команда запуска вентилятора
Замечание
Технические требования SFX также определяют использование разъема управления с шестью штырьками, но в соответствии с ними он используется только один штырек для передачи управляющих сигналов вентилятору. Все остальные пять штырьков зарезервированы для ис­пользования в будущем.
Выключатель питания. В блоках питания AT/Tower и АТХ используется дистанционное включение питания. Их выключатели расположены на лицевой панели корпуса компьютера и соединены с блоком питания 4-жильным кабелем. Концы кабеля сделаны в виде плоских уд­линенных штекеров, которые вставляются в соответствующие гнезда на выключателе пита­ния. Этот выключатель обычно является частью корпуса компьютера, и поэтому блок пита­ния обычно поставляется с кабелем, но без выключателя.
Провода кабеля, соединяющего блок питания, и выключатель окрашены в разные цвета Каждый из них имеет свое назначение. (Может присутствовать и пятая жила, предназначен­ная для заземления на корпус.) По этим проводам передается напряжение 220 В (110 В). По­этому не прикасайтесь к ним, если блок питания включен в сеть.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>