∧∨∧∨∧∨

Непрерывное присутствие сигнала + 5VSB на штырьке 9 разъема АТХ означает, что к системной плате все­гда подведена мощность от блока питания, когда источник включен, даже если компьютер выключен. По­этому лучше всего отключить систему АТХ от источника питания перед снятием корпуса.
Разъемы питания дисковых накопителей. Разъемы питания дисковых накопителе тандартизованы в соответствии с назначением выводов и цветом проводов. В табл. 6.5 приведена разводка контактов стандартного разъема питания дисковых накопителей, а такж цвета соответствующих проводов.
Контакт
Цвет провода
Сигнал
1
Желтый
+ 12 В
2
Черный
Общий
3
Черный
Общий
4
Красный
+ 5 В
Рис. 6.9. Разъем кабеля питания для дискового накопителя
Приведенные данные относятся как к большому разъему, так и к мини-разъему для нако­пителей формата 3,5 дюйма. В обоих случаях назначения выводов и цвета проводов совпада­ют. Чтобы отыскать вывод 1, внимательно осмотрите разъем: обычно номер указан на пласт­массовом корпусе, но бывает настолько мал, что его трудно заметить. К счастью, эти разъемы обычно имеют ключ, и поэтому их трудно вставить неправильно. На рис. 6.9 показан такой ключ и его соответствие номерам контактов на большем разъеме дискового накопителя
Имейте в виду, что к некоторым разъемам питания накопителей подведено только два провода — на +5 В и общий (выводы 3 и 4), так как в большинстве новых накопителей на гибких дисках напряжение +12 В не используется.
Типы разъемов. Стандарт разъемов блоков питания персональных компьютеров был разработан фирмой IBM для компьютеров РС/ХТ/АТ. Одни разъемы использовались для подключения к системной плате (разъемы Р8 и Р9), а другие — для дисковых накопителей. Разъемы питания системной платы не изменялись с 1981 года (с момента появления IBM PC). Однако в 1986 году, после выхода дисковых накопителей размером 3,5 дюйма, был разрабо­тан разъем меньшего размера для подключения питания. Перечень стандартных разъемов пи­тания системной платы и дисковых накопителей приведен в табл 6.6.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>

Ответов 517