∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

компьютер не загружается при включении питания, но потом запускается нормально (при нажатии кнопки сброса Reset или комбинации клавиш <Ctrl+Alt+Del>), то проблема, по всей вероятности, связана с сигналом Power_Good. Как мы уже говорили, происходит это по­тому, что последний управляет работой таймера, вырабатывающего сигнал начальной уста­новки для процессора. В этом случае лучший способ проверки — раздобыть новый высоко­качественный блок питания и установить его вместо старого.
В некоторых дешевых блоках питания схемы формирования сигнала Power_Good нет во­обще, и эта цепь просто подключена к источнику напряжения питания на+5 В. Одни систем­ные платы более чувствительны к неправильной подаче сигнала Power_Good, чем другие. Проблемы, связанные с запуском, часто возникают именно из-за недостаточной задержки этого сигнала. Иногда бывает так, что после замены системной платы компьютер перестает нормально запускаться. В такой ситуации довольно трудно разобраться, особенно неопытно­му пользователю, которому кажется, что причина кроется в новой плате. Но не торопитесь списывать ее в неисправные— часто оказывается, что виноват блок питания: либо он не обеспечивает достаточную мощность для питания новой системной платы, либо не подведен, либо неправильно вырабатывается сигнал Power_Good. В такой ситуации лучше всего заме­нить блок питания.
Кнопка перезапуска системы
Кнопка, позволяющая полностью перезапустить систему, не отключая питания компьюте­ра, выручит вас, если система зависла, сэкономит ваше время и предотвратит износ и порчу системы. IBM и большинство производителей совместимых компьютеров встраивают схему сброса в системную плату и выводят на лицевую панель корпуса кнопку c6pocaReset.
В системах PC и XT сигнал Power_Good поступает через системную плату к чипу 8284а на контакт 11. При замыкании этого контакта на землю и его возвращении в нормальное состоя­ние таймер 8284а (82284 — в AT) генерирует сигнал начальной установки на контакте 10. Он поступает в микропроцессор 8088 на контакт 21, и начинается процесс загрузки системы. Ес­ли уровень сигнала PowerGood становится равным нулю, а затем возвращается в нормальное состояние, то в системах с различными процессорами и микросхемами таймеров (например, в AT или PS/2) это приводит к перезапуску.
Во всех IBM-совместимых системах при начальной загрузке выполняется программа, рас­положенная по адресу F000:FFF0 (этот адрес известен как адрес программы перезагрузки системы). По этому адресу обычно находится инструкция безусловного перехода к началу программы загрузки системы для конкретного ROM BIOS. Система начинает выполнять про­грамму начального тестирования узлов компьютера POST (Power-On Self Test — самотести­рование при включении питания). Вначале тестируются процессор и микросхемы контролле­ра прямого доступа к памяти. Но перед тем как система запустит полный тест памяти (один из фрагментов POST), ячейка памяти 0000:0472 сравнивается с числом 1234h. Если в ячейке есть это значение, начинается горячая загрузка, при которой тесты памяти POST опускаются. Если там находится какое-либо другое значение, начинается холодная загрузка с выполнени­ем тестирования всей памяти.
Описанная процедура объясняет роль кнопки перезапуска Устанавливая значение 1234h в ячейке памяти по адресу 0000:0472, можно управлять выбором холодной или горячей загруз­ки системы. Аппаратный перезапуск позволяет "разморозить" зависшую машину, чего не происходит при программном перезапуске, выполняемом после нажатия комбинации клавиш <Ctrl+Alt+Del>.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>