∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Нагрузка блоков питания
В персональных компьютерах используются импульсные, а не линейные, блоки питания. В линейном блоке питания используется большой встроенный трансформатор для формиро­вания напряжений питания разной величины, а в импульсном блоке применяется генератор высокой частоты для формирования различных напряжений питания. Импульсный блок име­ет меньшие размеры, меньший вес и более низкое энергопотребление.
Характерная особенность импульсных блоков питания заключается в том, что они не рабо­тают без нагрузки, т.е. к источникам +5 В (+12 В) должны быть подключены какие-либо потре­бители энергии. Если поставить блок питания на стол, ничего к нему не подсоединив, и вклю­чить в сеть, то либо внутренняя схема защиты его отключит, либо он перегорит. Большинство блоков питания защищено от работы без нагрузки и отключается, но в некоторых дешевых мо­делях схема защиты отсутствует, и на холостом ходу они моментально выходят из строя.
Минимальная нагрузка, необходимая для обеспечения нормальной работы стандартного блока питания IBM AT мощностью 192 Вт, составляет: для источника +5 В — 7,0 А, для источ­ника +12 В — 2,5 А. Поскольку накопители на гибких дисках не нагружают источник+12 В, ко­гда их двигатели не вращаются, компьютеры, в которых нет жестких дисков, работают плохо. Большинство блоков питания имеет определенные требования к минимальному току нагрузки для источников +5 и +12 В, а если такой нагрузки нет, блок питания отключается.
Когда фирма IBM решила выпускать компьютер AT без жесткого диска, ей пришлось подключить кабель питания к большому резистору с сопротивлением 5 Ом и мощностью рас­сеяния 50 Вт, смонтированному на небольшой стойке в том самом месте, где должен быть жесткий диск. В корпусе компьютера даже были предусмотрены специальные отверстия для крепления стойки с резистором. В середине 80-х годов некоторые торговые фирмы закупали компьютеры AT без жестких дисков, а затем устанавливали в них накопители емкостью 20 или 30 Мбайт, приобретая их у других фирм по более низкой цене, чем у IBM. При этом на­грузочные резисторы выбрасывались сотнями. Нам тогда удалось подобрать пару штук (вот откуда мы узнали, какие резисторы использовались для этих целей).
Они включались между выводами 1 (+12 В) и 2 (Общий) разъема питания жесткого диска. Ток нагрузки 12-вольтового источника при этом был равен 2,4 А, мощность, рассеиваемая на резисторе, — 28,8 Вт (представляете, как он нагревался!), но блок питания мог работать нор­мально. Если учесть, что вентиляторы в большинстве блоков питания потребляют ток 0,1-0,25 А, общий ток нагрузки упомянутого источника составлял 2,5 А или чуть больше. Без нагрузоч­ного резистора блок питания либо не запускается, либо работает неустойчиво. Системная плата потребляет ток от 5-вольтового источника постоянно, но двигатели накопителей на гибких дис­ках — основные потребители энергии по цепям +12 В — большую часть времени простаивают.
Большинству современных блоков питания мощностью 200 Вт не требуется такая большая нагрузка, как первому блоку питания IBM AT. Теперь по цепи +3,3 В достаточно тока нагрузки от 0 до 0,3 А, по цепи +5 В — 2,0^,0 А, а по цепи +12 В — 0,5-1,0 А. Почти все системные платы сами по себе достаточно хорошо нагружают 5-вольтовый источник. Как уже неоднократ­но говорилось, стандартный вентилятор потребляет от источника+12 В ток 0,1-0,25 А. Обычно, чем выше предельная мощность источника, тем выше минимально допустимая нагрузка, хотя бывают и исключения, так что всегда обращайте внимание на технические параметры блока
В некоторых высококачественных блоках, например в устройствах фирмы Astec, которые применяются во всех компьютерах PS/2, установлены нагрузочные резисторы. Эти блоки могут работать без внешней нагрузки. Большинство дешевых моделей не имеет нагрузочных резисто­ров, поэтому для их работы необходима соответствующая нагрузка по цепям +5 и +12 В.
Чтобы проверить блок питания отдельно от компьютера, подключите нагрузку к выходам +5 и +12 В. Если вы заранее не подготовились к проверке, то вам понадобится запасная сис­темная плата и накопитель на жестких дисках в качестве нагрузок для источников +5 и +12 В соответственно.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>