∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Чтобы понять, какие требования предъявляются к блоку питания, ознакомьтесь с пара­метрами устройств, применяемых фирмой IBM в компьютерах PS/2. Приводимая информа­ция взята из руководства по эксплуатации компьютеров PS/2. Это наглядный пример того, какими должны быть блоки питания систем высокого класса Имейте в виду, что абсолютно все блоки питания для компьютеров IBM PS/2 поставляются фирмой Astec. Эта фирма также выпускает блоки питания для множества систем высокого класса других производителей
Блоки питания PS/2 могут работать в двух диапазонах напряжений сети переменного тока 90-137 и 180-265 В. Коэффициент гармоник синусоидального входного сигнала не должен превышать 5%. Некоторые модели могут автоматически анализировать диапазон напряжений сети (110 или 220 В) и выполнять настройку схем блока.
В блоках питания PS/2 предусмотрена защита как от понижения, так и от повышения на­пряжения сети. Если величина напряжения сети выходит за допустимые пределы, блок пита­ния отключается, и запустить его снова можно только путем повторного включения.
Во всех блоках питания PS/2 есть защита от перегрузок по выходным токам. Если ток нагрузки превышает безопасный предел, блок питания отключается до повторного включения сетевого тумблера. То же самое происходит и при коротких замыканиях При замыкании между любыми двумя выходами блок питания отключается до повторного включения сетевого тумблера
В большинстве блоков питания PS/2 предусмотрен автоматический перезапуск, т.е. они сами повторно включаются после восстановления сетевого напряжения. Во всех блоках, вы­пущенных после октября 1990 года, введена задержка перезапуска на время 3-6 с, чтобы пре­доставить всем подсистемам и периферийным устройствам достаточное время для сброса пе­ред повторным запуском компьютера
Фирма IBM гарантирует работу блоков питания PS/2 при следующих неблагоприятных об­стоятельствах:
■   при возникновении до десяти последовательных провалов напряжения сети на 20% ниже номинального (т.е. до 80 В для сети на 110 В) длительностью до 2 с каждый при интервале между ними не более 20 с;
■   при возникновении до десяти последовательных провалов напряжения сети на 30% ниже номинального (т.е. до 70 В для сети на 110 В) длительностью до 0,5 с каждый при интервале между ними не более 5 с;
■   при возникновении до десяти последовательных выбросов напряжения сети на 15% выше номинального (т.е. до 143 В для сети на 110 В) длительностью до 1 с каждый при интервале между ними не более 10 с;
■   при колебаниях в линии ("звоне") с частотой 400 Гц (с экспоненциальным затуханием) на максимумах синусоиды напряжения сети, превышающих амплитудное значение на­пряжения сети не более чем в два раза (200 В для сети на 110 В) и происходящих до ста раз подряд с не менее чем трехсекундными перерывами между "пакетами";
■   при импульсных помехах на максимумах основного напряжения сети, превышающих амплитудное значение ее напряжения (150 В для сети на 110 В) не более чем в 1,5 раза и происходящих до ста раз подряд с не менее чем трехсекундными перерывами между "пакетами".
Кроме того, IBM гарантирует исправность блоков питания PS/2 (и подключенных к ним систем) при следующих обстоятельствах:
■   при полном отключении сети на любое время;
■   при любом понижении сетевого напряжения;
■   при кратковременных выбросах с амплитудой до 2 500 В (!) на входе блока питания (например, при разряде молнии).

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>