∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Ток потребления системных плат от источника +5 В колеблется от 4 до 15 А (иногда эти значения больше). Один процессор Pentium с тактовой частотой 66 МГц потребляет ток 3,2 А, а в компьютерах со сдвоенным процессором Pentium и тактовой частотой 100 МГц только на процессоры приходится 6,4 А. Процессор Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц или процессор Pentium II с тактовой частотой 400 МГц потребляет ток до 15 А. Если на систем­ной плате устанавливают ОЗУ емкостью 128 Мбайт, то ток, потребляемый системной платой может возрасти до 40 А. Большинство системных плат с процессором 486DX2 потребляет ток от 5 до 7 А. Допустимые токи нагрузки каждого слота для различных стандартов шин приведены в табл. 6.11.
Как видно из таблицы, ток, потребляемый в каждом слоте шины ISA, не превышает 2,0 А от источника +5 В и 0,175 А — от +12 В. Отметим, что это максимальные значения, и далеко не все платы потребляют такие токи. Если у слота есть расширение VL-Bus, то значение мак­симально допустимого тока увеличивается еще на 2,0 А (от источника +5 В).
Тип шины
ISA
Источник +
2,0
5 В Источник+12 В
0,175
Источник +3,3 В
Не используется
EISA
4,5
1,5
Не используется
VL-Bus
2,0
Не используется
Не используется
16-разрядная MCA
1,6
0,175
Не используется
32-разрядная MCA
2,0
0,175
Не используется
PCI
5,0
0,5
7,6
Мощность, потребляемая накопителями на гибких дисках, может быть разной, но двигатели большинства новых дисководов формата 3,5" питаются от того же источника напряжения +5 В, что и логические схемы, и потребляют ток около 1,0 А. Напряжение +12 В в них не использует­ся. В большинстве дисководов формата 5,25" устанавливаются стандартные 12-вольтовые дви­гатели с рабочим током, приблизительно равным 1,0 А. Кроме того, для питания их логических схем используется напряжение +5 В при токе до 0,5 А. Наконец, большинство вентиляторов ра­ботает от источника на +12 В, потребляя довольно малый ток (около 0,1 А).
Обычные накопители на жестких дисках диаметром 3,5 дюйма потребляют ток около 1,0 А от источника +12 В (для питания двигателей) и всего 0,5 А— от 5-вольтового источника (для питания логических схем). Накопители на дисках диаметром 5,25 дюйма, особенно пол­норазмерные, потребляют значительно большую мощность. Еще одна проблема состоит в том, что при запуске дисководы жестких дисков потребляют значительно большую мощ­ность, чем при обычной работе: на этом этапе энергопотребление (от 12-вольтового источни­ка) удваивается. Например, в режиме разгона полноразмерный накопитель может потреблять ток до 4,0 А. После перехода в стационарный режим потребляемая мощность снижается
Приводимые фирмами-производителями значения максимальной выходной мощности блоков питания никак не связаны со временем, т.е. они могут работать с паспортной нагруз­кой неограниченно долго. В течение непродолжительного времени блоки питания могут вы­рабатывать гораздо большую мощность. Например, в течение одной минуты выходная мощ­ность может на 50% превысить номинальную. Именно поэтому мощность блока питания, указанную в паспорте, можно считать достаточной, несмотря на то что в процессе разгона дисководов она может быть превышена. После окончания разгона потребление энергии сни­жается до приемлемого уровня. Однако длительное превышение номинальной мощности приводит к перегреву блока питания и его выходу из строя.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>