∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

расширяются и сжимаются в различной степени. Со временем тепловые удары начинают ска­зываться на работе многих компонентов компьютера
Для обеспечения надежности системы ее необходимо максимально оградить от тепловых ударов. При включении компьютера температура его компонентов за полчаса (или за мень­шее время) повышается приблизительно до 85°С. При его выключении происходит обратное: компоненты быстро охлаждаются до температуры окружающей среды. Каждый из них рас­ширяется и сжимается в различной степени (и с разной скоростью), что приводит к появле­нию механических напряжений.
Температурное расширение и сжатие— главная причина отказов компонентов. Корпуса микросхем могут потрескаться, что приводит к проникновению внутрь влаги и ухудшению их параметров вплоть до полного отказа Как внутри ИС, так и на печатных платах возникают об­рывы проводников. Компоненты с поверхностным (планарным) монтажом расширяются и сжи­маются иначе, чем печатня плата. При этом в местах пайки возникают большие напряжения. Со временем пайка может разрушиться, и контакт пропадет. Компоненты с теплоотводами, напри­мер процессоры, транзисторы и стабилизаторы напряжения, могут перегреться и выйти из строя из-за ухудшения теплопередачи между ними и теплоотводами. Периодические изменения тем­пературы вызывают смещения в разъемных соединениях, что приводит к периодическим нару­шениям контактов.
Тепловое расширение и сжатие действует не только на микросхемы и печатные платы, но и на жесткие диски. В большинстве современных накопителей на жестких дисках предусмот­рена тепловая компенсация, при которой позиции головок корректируются относительно расширяющихся и сжимающихся дисков. Во многих накопителях они выполняются через каждые 5 мин в течение первого получаса после включения, а затем — через каждые 30 мин. Эта операция часто сопровождается характерным потрескиванием.
Из сказанного следует, что для увеличения срока службы компьютера в нем лучше под­держивать постоянную температуру, т.е. оставлять его постоянно включенным или выклю­ченным. (Идеальный вариант — вообще никогда не включать компьютер, тогда он действи­тельно простоит очень долго!)
Не подумайте только, что мы предлагаем держать ваш компьютер включенным 24 часа в сутки. Это совсем не так! Включенный и оставленный без присмотра компьютер может стать причиной пожара, а перетаскивать включенный компьютер с места на место— самый верный способ вывес­ти его из строя. И, в конце концов, это просто бессмысленная трата электроэнергии
На основе вышесказанного рекомендуется включать компьютер в начале рабочего дня и выключать в конце. Не выключайте его на обед, перекуры и прочие короткие перерывы. Ес­тественно, серверы и им подобные системы должны работать постоянно.
Управление питанием
Большие дисплеи, устройства чтения компакт-дисков и звуковые адаптеры при работе по­требляют значительную мощность. Чтобы уменьшить потребляемую мощность, разработано несколько программ и стандартов.
Для стандартных настольных систем управление питанием — вопрос экономии и удобст­ва. Выключая отдельные узлы (компоненты) персонального компьютера, когда они не ис­пользуются, вы можете уменьшить счет за электричество и избежать необходимости вклю­чать и выключать компьютер вручную.
Для портативных компьютеров управление питанием гораздо более важно. Постоянная работа дисковода CD-ROM, динамиков и других узлов (компонентов) в портативном компь­ютере приводят к тому, что во многих случаях сокращается и без того короткий срок службы батареи. Теперь, благодаря усовершенствованию технологии управления питанием, в порта­тивном компьютере напряжение может подаваться только к тем узлам (компонентам), кото-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>