∧∨∧∨∧∨

Практически любые сбои в работе компьютера могут быть вызваны неисправностью бло­ка питания. Есть, конечно, и более очевидные признаки, например:
■   компьютер вообще не работает (не работает вентилятор, на дисплее нет курсора);
■   появление дыма;
■   на распределительном щитке сгорел сетевой предохранитель.
Если вы подозреваете, что неисправен блок питания, то выполните описанные ниже про­стые измерения и тесты. Поскольку во время проведения этих измерений некоторые перио­дически возникающие неисправности могут оказаться незамеченными, полезно иметь запас­ной блок питания для более длительных проверок Если после установки исправного запасно­го устройства симптомы неисправности исчезают, то можно считать, что их причина установлена.
Цифровые мультиметры
Простейший тест блока питания — измерение его выходных напряжений, которое позволяет определить, вырабатываются ли они вообще и находятся ли их значения в допустимых преде­лах. Учтите, что все измерения напряжений должны выполняться при подключенных номи­нальных нагрузках, т.е. блок питания удобнее всего проверять, не извлекая его из компьютера
Рис. 6.10. Типичный цифровой мультиметр
Выбор измерительного прибора. Для измерения напряжений и сопротивлений вам по­надобится цифровой мультиметр или цифровой вольтметр (рис. 6.10). Применяйте только цифровые приборы, поскольку в старых стрелочных устройствах при измерении сопротивле­ния используется испытательное напряжение около +9 В, которое может вывести из строя почти все схемы компьютера. В цифровых приборах для этого используется гораздо более низкое напряжение (обычно +1,5 В), вполне безопасное для электронных компонентов. Вы­пускается множество подобных приборов разных размеров и с разными возможностями; лич­но я предпочитаю карманные модели, поскольку их можно носить с собой.
Хороший мультиметр должен обладать следующими свойствами
Карманный размер. Преимущества таких приборов очевидны, хотя, естественно, они обладают меньшими возможностями по сравнению со стационарными устройствами Правда, при работе с компьютерами эти возможности, как правило, остаются невос­требованными.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>

Ответов 535