∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Затем надо измерить напряжения на контактах разъемов системной платы и дисковых на­копителей (табл. 6.12). Имейте в виду, что контакты разъемов и допуски на напряжения в разных компьютерах могут быть разными (приведенные в таблице данные характерны для IBM-совместимых компьютеров). Считаются приемлемыми достаточно широкие допуски (от -10% до +8%), особенно для напряжений -5 и -12 В. Однако лучше использовать блоки пи­тания с более жесткими допусками. Большинство фирм-производителей считают исправными только те блоки, напряжения в которых отличаются от номинальных не более чем на 5%, а в случае напряжения ±3,3 В для блока питания АТХ допускается отклонение не более чем на 4%. Некоторые фирмы-производители устанавливают еще более жесткие допуски на свои из­делия, и при их проверке надо учитывать эти значения. Узнать величины допусков можно из технической документации к компьютеру.
Допуски на напряжение сигнала PowerGood другие, хотя в большинстве компьютеров его номинальная величина равна +5 В. Пороговое напряжение этого сигнала— около +2,5 В, но в большинстве случаев оно находится в диапазоне от+3 до +6 В.
Номинально) напряжение,
3,3
Ш|
е Мин (-10% В
2,97
ирокий допуск
), В Макс ( + 89
3,63
'«), В Мин (-5%),
3,135
четкий допуск
, В Макс ( + 5%), В
3,465
+5,0
4,5
5,4
4,75
5,25
±12,0
10,8
12,9
11,4
12,6
Если измеренные значения напряжений выходят за пределы допусков, замените блок пи­тания. Еще раз напомним, что измерения необходимо проводить при номинальной нагрузке, т.е. при работающем компьютере.
Специальная измерительная аппаратура
Для всесторонней проверки блока питания можно воспользоваться некоторыми специали­зированными устройствами. Поскольку блоки питания в современных компьютерах являются самыми ненадежными компонентами, для профессионалов такие приборы могут оказаться весьма полезными.
Нагрузочные резисторы. При автономной (вне компьютера) проверке блока питания его выходы +5 и +12 В необходимо нагрузить соответствующим образом. Это одна из причин, по которой лучше проверять блок питания, не вынимая его из компьютера. При периодических проверках можно пользоваться запасной системной платой и накопителем на жестком диска
Если вам приходится часто заниматься подобными измерениями, сделайте несложное при­способление— так называемый эквивалент нагрузки (нагрузочные резисторы). Например, я часто использую в качестве нагрузки источников питания +12 В резистор, который раньше ус­танавливался в компьютерах AT без жесткого диска. Он вполне подходит для этих целей, но ис­точник +5 В тоже надо чем-то нагружать, да и для 12-вольтового источника иногда бывает ну­жен другой ток нагрузки (не только 2,4 А).
В качестве нагрузочных резисторов удобно использовать цепь из ламп накаливания Смонтировав параллельно несколько патронов для них, можно изменять сопротивление на­грузки, вставляя или вынимая лампочки. Для источника с напряжением +12 В подходит стан­дартная автомобильная лампа #1156. Она имеет мощность 25 Вт (ток нагрузки при этом ока­зывается приблизительно равным 2,1 А). Сопротивление каждой такой лампы— около

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>