∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

5,7 Ом. Я советую вам смонтировать на изолирующем основании четыре ламповых патрона, а для проверки мощных блоков питания их количество можно увеличить до восьми. Жела­тельно для подключения к такому эквиваленту нагрузки использовать все четыре разъема пи­тания жестких дисков, чтобы более равномерно распределить ток между ними, поскольку максимально допустимый ток каждого разъема ограничен величиной 4,0 А. Теперь к эквива­ленту можно подключить разъемы питания дисковых накопителей и установить необходи­мый ток нагрузки, изменяя количество ламп. При четырех лампах ток нагрузки будет равен примерно 8,0 А, что соответствует максимальной нагрузке стандартного блока питания мощ­ностью 200 Вт (8,0 А от источника +12 В).
Для источника +5 В эти лампы применять нельзя, поскольку при работе с ним они по­требляют всего 0,875 А (что составляет приблизительно 4,4 Вт). Даже восемь таких ламп бу­дут потреблять всего 7 А, что при напряжении +5 В составит 35 Вт. Вместо них следует ис­пользовать лампы #1493, потребляющие от 5-вольтового источника 2,27 А, или приблизи­тельно 14 Вт. Однако при тестировании 200-ваттного источника питания, для обеспечения его максимальной нагрузки, следует использовать восемь таких ламп.
Возможно, лучшим решением будет использование вместо ламп мощных проволочных резисторов. Для 12-вольтового источника можно включить параллельно несколько резисто­ров с сопротивлением 6 Ом (50 Вт). Каждый резистор надо дополнить выключателем, с по­мощью которого можно будет подключить или отключить его от источника питания Через каждый подключенный резистор будет протекать ток 2,0 А (мощность — 24 Вт), поэтому в целях безопасности выключатели должны быть рассчитаны на 3 А или более. Ясно, что под­ключение дополнительного резистора будет вызывать приращение тока нагрузки на 2,0 А (или 24 Вт). Обратите внимание, что резисторы могут рассеивать мощность 50 Вт. Вместо одного из резисторов можно подключить лампу #1156 — световая индикация никогда не по­мешает. Кроме того, по яркости ее свечения можно будет судить об уровне выходного на­пряжения блока питания, а по колебаниям яркости — о его стабильности. Это даст вам визу­альное представление о работоспособности блока
Такой же тип устройства можно использовать для создания нагрузочной цепи источника на­пряжения +5 В. Рекомендуется использовать 50-ваттные проволочные резисторы номиналом в 1 Ом, соединенные в такую же параллельную цепь, с переключателями для каждого резистора Можно включить цепь с одной лампой #1493 для визуального наблюдения за выходом блока питания. Эта лампа будет потреблять 2,75 А, или приблизительно 14 Вт. Каждый 50-ваттный резистор номиналом в 1 Ом по цепи +5 В будет потреблять ток в 5 А и рассеивать мощность 25 Вт. В целях безопасности лучше использовать 50-ваттные резисторы и переключатели, рас­считанные минимум на 5 А. Цепь с четырьмя такими резисторами фактически будет потреблять ток 20 А, что является довольно типичной нагрузкой для 200-ваттного блока питания компью­тера по цепи +5 В. Добавив дополнительные резисторы, можно будет проверять более мощные блоки питания. Напомним, что желательно подключать все четыре разъема дисковых накопите­лей для более равномерного распределения нагрузки между ними. Вам также следует раздобыть разъемы от системной платы (типа Р8 и Р9) и подключать к ним нагрузку.
Все эти компоненты, в том числе проволочные резисторы, лампы, патроны, разъемы и изоляторы, выпускают фирмы Allied, Newark и Digi-Key.
Трансформатор с регулируемым выходным напряжением. При проверке блока пита­ния желательно иметь возможность регулировать входное (сетевое) напряжение и оценивать реакцию блока на эти изменения. Для этого очень удобно использовать трансформатор с регулируемым выходным напряжением (автотрансформатор) (рис. 6.11). Автотрансформа­тор помещен в корпус, снабженный круговой шкалой и ручкой для перемещения подвижного контакта. Сетевой шнур трансформатора подключается к розетке, а шнур питания компьюте­ра вставляется в гнездо на корпусе трансформатора Вращая ручку, можно изменять напря­жение сети, подаваемое на компьютер.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>