∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 6.11. Трансформатор с регулируемым выходным напряжением
С помощью трансформатора можно имитировать понижение или повышение напряжения в сети и проверять реакцию блока питания на эти факторы, в частности на сигнал PowerGood.
Подключите компьютер к выходу трансформатора и понижайте напряжение до тех пор, пока компьютер не отключится. Оцените "запас прочности" блока питания по отношению к колебаниям напряжения сети. Правильно спроектированный блок питания должен работать в диапазоне входных напряжений и отключаться при выходе из этого диапазона
Если значение входного напряжения ниже допустимого и появляются сообщения об ошибках четности, значит, сигнал Power_Good вырабатывается неправильно, т.е. его уровень остается высоким (соответствует логической единице). В исправных блоках питания в такой ситуации низкий уровень сигнала PowerGood, соответствующий логическому нулю, перево­дит компьютер в режим постоянного перезапуска
Автотрансформаторы выпускаются фирмами Allied, Newark и Digi-Key.
Плата PC PowerCheck. Эту плату в стандарте шины ISA, выпускаемую фирмой Data De­pot, удобно использовать для проверки блока питания, как в составе компьютера, так и от­дельно. На ней установлено несколько светодиодов, индицирующих превышения или недос­таточные уровни напряжений, помехи и выбросы на шинах питания. Плата может работать как в режиме непрерывной индикации, так и с "памятью", т.е. любое одиночное событие (например, выброс) будет зарегистрировано, о чем вам будет сообщать постоянно включен­ный светодиод.
Подключить плату PC PowerCheck к компьютеру можно двумя способами. Проще всего установить ее в слот, как и любую другую плату адаптера. Главное — не перепутать ориента­цию платы, так как можно вывести из строя как саму PC PowerCheck, так и системную плату, что гораздо хуже (у этой платы отсутствует металлический кронштейн, поэтому ошибить­ся — проще простого).
Блок питания можно проверить и отдельно. Его надо вынуть из компьютера и подключить вы­ходные кабели к соответствующим разъемам на плате. У разъемов на плате PC PowerCheck нет ключей. Если на разъемах блока питания такие ключи есть, то соединить обе части может оказать­ся непросто. Проверьте ориентацию разъемов: если она неправильная, плата выйдет из строя.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>