∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

на ремонте блоков питания и других компонентов. Если дело не терпит отлагательства, фирма может предоставить аналогичный блок питания, а затем вычтет стоимость вашего блока из об­щей стоимости заказа. Такой ремонт практикуется для многих компонентов компьютера, вклю­чая мониторы, блоки питания, принтеры и т.д. Если вы отнесете свой компьютер в обычную ре­монтную мастерскую, там, скорее всего, его просто проверят. Диагностику вы вполне можете выполнить и сами, сэкономив на оплате услуг ремонтной мастерской.
Если у вас есть опыт работы с высокими напряжениями, то вы сможете отремонтировать блок питания собственными силами, но для этого понадобится его открыть, чего мы не сове­туем делать. Большинство фирм-производителей старается воспрепятствовать "проникновению" в блок питания, применяя при их сборке специальные винты типа Тогх. В то же время, фирмы, производящие инструменты, выпускают комплекты отверток типа ТТ (Tamper-proof-Torx), которыми можно отвернуть винты с защитой. Некоторые блоки питания собраны на заклепках, и при вскрытии блока их приходится высверливать. Учтите, что про­изводители создают все эти препятствия с одной-единственной целью — защитить неопыт­ных людей от высокого напряжения. Считайте, что мы вас предупредили!
В большинстве блоков питания для защиты от перегрузки установлен внутренний плавкий предохранитель. Если он перегорит, блок питания работать не будет. Открыв корпус, его можно заменить, но в большинстве случаев замена ничего не даст— если не устранена ос­новная неисправность, перегорит и новый предохранитель. В этом случае лучше всего отпра­вить блок питания в ремонтную мастерскую.
Источники питания персональных компьютеров имеют встроенные регулировки напря­жения, которое изготовитель калибрует и устанавливает на фабрике. Через какое-то время параметры некоторых из узлов (компонентов) могут измениться, тогда изменятся и выходные напряжения. Если дело обстоит именно так, можно с помощью средств настройки снова ус­тановить правильные значения напряжений.
Несколько средств корректировки напряжений находятся внутри источника питания — обычно они представляют собой малые регулируемые резисторы, органы управления кото­рых вы можете поворачиваться с отверткой.
Вы должны использовать непроводящий инструмент, например стекло волоконную или пластмассовую от­вертку, разработанную для этой цели. Если уронить металлический инструмент в работающий источник, это может привести к опасному искрению и даже воспламенению, или вас попросту ударит электриче­ским током.
Вы также должны найти для каждого напряжения свой подстроечный резистор Это можно ус­тановить эмпирическим путем. Вы можете отметить текущие позиции всех резисторов, а затем из­мерять выходное напряжение, одновременно (по очереди) слегка изменяя положение органов управления каждого подстроечного устройства, пока вы не увидите изменение напряжения. Если вы изменяете положение органов управления подстроечного устройства, а наблюдаемое вами на­пряжение не изменяется, восстановите положение органов управления подстроечного устройства в исходную позицию. (Для этого вам пригодится метка, которую вы поставили перед началом экспе­римента.) С помощью этого метода можно скорректировать величину каждого напряжения, уста­новив его значение равным стандартному, т.е. 3,3 В, 5 В или 12 В.
Замена блоков питания
В большинстве случаев проще, безопаснее и дешевле заменить блок питания, а не ремон­тировать его. При выборе конкретной модели блока питания необходимо учитывать несколь­ко факторов.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>