∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Фирма PC Power and Cooling производит самые разнообразные блоки питания для систем всех конструкций: от недорогих совместимых блоков до высококачественных очень мощных блоков мощностью до 450 Вт, а также блоки питания с резервным аккумуляторным питанием и модели с бесшумными вентиляторами. Вентиляторы блоков, выпускаемых этой фирмой, отли­чаются низким уровнем шума. Кроме того, эта фирма производит также корпуса компьютеров.
Наконец, эта фирма предлагает блоки питания для некоторых моделей компьютеров Compaq; их стоимость ниже стоимости ПК фирмы Compaq, а качество зачастую выше.
Защитные устройства в сети питания
Защитные устройства в сети питания предохраняют компьютерные системы от поврежде­ний при резком возрастании, выбросах и провалах напряжения сети. В частности, повышение сетевого напряжения или его всплеск могут вывести из строя сам компьютер, а внезапное от­ключение или снижение напряжения приведет к потере данных Ниже будут рассмотрены че­тыре разновидности устройств защиты.
В самом блоке питания компьютера (если он высокого качества) некоторые предохрани­тельные устройства уже могут быть установленными. В блоках питания компьютеров фирмы IBM предусмотрена защита от высоких напряжений и токовых перегрузок, а также простей­ший фильтр для снижения уровня помех, проникающих из сети. Во многих недорогих блоках питания таких схем защиты нет, поэтому особое внимание обращайте на дешевые компьюте­ры — аналоги малоизвестных фирм. Как раз для них подключение дополнительного защит­ного устройства будет вполне оправданным.
Фирма IBM гарантирует, что ни блок питания, ни сам компьютер не будут выведены из строя в следующих ситуациях:
■   при полном отключении напряжения в сети;
■   при понижении напряжения до любой величины;
■   при кратковременных выбросах с амплитудой до 2500 В.
Поскольку качество используемых IBM блоков питания довольно высокое, в документа­ции всегда указывается, что для компьютеров PS/2 не нужны внешние стабилизаторы и уст­ройства защиты. Высококачественные блоки питания выпускают и некоторые другие фирмы (например, Astec и PC Power and Cooling).
Чтобы проверить качество схем защиты блоков питания, в независимых лабораториях проводились испытания компьютеров, не снабженных дополнительными устройствами защи­ты. На них подавалось питание с выбросами напряжения амплитудой до 6000 В. Импульсы с большей амплитудой не могут появиться в сети даже теоретически: при больших напряжени­ях между контактами розеток возникает электрическая дуга В итоге ни один компьютер не был поврежден необратимо. Самое худшее, что происходило с некоторыми из них, — это са­мопроизвольная перезагрузка или отключение, когда амплитуда напряжения превышала 2000 В. Все компьютеры возвращались в нормальное рабочее состояние после повторного включения питания.
Я не пользуюсь какими-либо дополнительными защитными устройствами для своих ком­пьютеров, однако они "выжили" и после очень больших выбросов напряжения (и даже при ударе молнии, которая попала в кирпичную трубу всего в 15 м от моего офиса). Ни один из моих компьютеров (которые были в это время включены) не пострадал — они попросту вы­ключились. После повторного включения питания все они благополучно продолжили работу. Но система сигнализации в здании была полностью выведена из строя. Я не хочу сказать, что удар молнии или импульсы напряжения даже меньшей мощности, в принципе, неспособны повредить компьютерное оборудование — при другом близком ударе молнии были повреж-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>