∧∨∧∨∧∨

Ограничители выбросов в телефонной линии
Очень важно защитить компьютер от всевозможных помех в телефонной линии, к кото­рой подключена система. Если вы пользуетесь модемом или факсимильным аппаратом, то любые всплески напряжения, периодически возникающие в телефонной сети, могут вывести компьютер из строя. Телефонные линии весьма уязвимы для молний, и подключенные к се­тям модемы и компьютеры чаще всего выходят из строя именно по этой причине.
Простейшие ограничители выбросов, которые включаются между телефонной линией и модемом, выпускаются несколькими фирмами. Их можно без проблем купить в большинстве магазинов, торгующих электроникой.
Сетевые фильтры-стабилизаторы
Кроме повышенного напряжения и токовых перегрузок, в линиях электропитания могут происходить другие инциденты. Например, напряжение в сети может упасть ниже допусти­мого предела. Помимо уже упоминавшихся выбросов, в линиях питания могут возникать, на­пример, радиочастотные наводки или импульсные помехи, создаваемые электродвигателями и другими индуктивными нагрузками.
Каждый провод, подключенный к компьютеру (например, соединяющий его с каким-либо периферийным устройством), представляет собой антенну. При воздействии внешних электро­магнитных полей на него наводятся электрические напряжения. Источниками таких полей мо­гут стать другие провода, телефонные аппараты, электронно-лучевые трубки, электродвигатели, люминесцентные лампы и индикаторы, электростатические разряды и, естественно, радиопере­датчики. Цифровые схемы, в свою очередь, весьма чувствительны к помехам амплитудой всего 1-2 В. С учетом этих обстоятельств можно сказать, что вся электрическая проводка в здании работает как большая антенна, принимающая самые разнообразные помехи. Избавиться от по­мех и колебаний сетевого напряжения можно с помощью сетевых фильтров-стабилизаторов.
В устройствах этого типа выполняется фильтрация и стабилизация напряжения питания, по­давляются перепады тока и напряжения— одним словом, они представляют собой буферные кас­кады между компьютерами и линиями питания. Фильтры-стабилизаторы полностью заменяют описанные выше ограничители выбросов и выполняют множество других функций Будучи вклю­ченными, они постоянно находятся в активном состоянии (в отличие от ограничителей, которые срабатывают только при выбросах напряжения). Устройство этих приборов довольно сложное: в их состав входят трансформаторы, конденсаторы и другие элементы, назначение которых— под­держивать постоянный уровень выходного напряжения Стоимость фильтра-стабилизатора может достигать нескольких сотен долларов и существенно зависит от его выходной мощности
Источники аварийного питания
Для защиты оборудования используются приборы, с помощью которых можно в течение некоторого времени поддерживать работоспособность системы при исчезновении напряже­ния в сети. За это время вы успеете спокойно закончить работу, сохранить ее результаты и выключить компьютер. Существует две разновидности устройств такого типа: источники ре­зервного питания SPS (Standby Power Supply) и источники бесперебойного питания UPS (Uninterruptible Power Supply). Лучшими из всех сетевых буферных устройств являются, без­условно, блоки UPS, поскольку они не только обеспечивают работу компьютера в аварийных ситуациях, но и стабилизируют напряжение и очищают его от помех.
Источник резервного питания (SPS). SPS включается только тогда, когда исчезает или сильно понижается сетевое напряжение. В этом случае срабатывает соответствующий датчик, и к установленному в блоке преобразователю постоянного напряжения в переменное под­ключается аккумуляторная батарея. Начинает вырабатываться переменное напряжение, кото­рое, в свою очередь, поступает на выход устройства вместо сетевого.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>

Ответов 535